?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как рабы на галерах

http://pravda.li/563

Этот «день победы», 9 мая 2010 года, запомнится России трагедией на крупнейшей угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области.

Как часто бывает, взорвался метан. Первый взрыв прогремел 8 мая в 23.55 по местному времени. Второй – cпустя четыре часа, 9 мая, когда уже шла спасательная операция. 12 человек погибли, 59 – получили ранения.

«Зачем на шахте работали в выходной день?» – мог бы удивиться несведущий человек. На самом деле, это обычная практика. Причем взрывы чаще обычного происходят именно в выходные дни, когда начальство идёт на отдых, а шахтёры пользуются ослаблением надзора: позволяют себе выпивать и курить.

И можно понять людей, лишённых выходного. С таким «уважением» начальства к их труду! Когда даже в официальный день помпезных празднеств, при высочайшем приказе всему народу отдыхать, гордиться и радоваться, шахтеров, словно они не люди, не полноправные граждане, заставляют идти в забой.

Впрочем, в будни шахтёры тоже нередко игнорируют показатели приборов об опасно большом количестве метана. Ведь остановить в таком случае добычу угля – значит потерять зарплату. Которая и без того несоразмерна труду, опасностям профессии. А начальство смотрит на такой риск сквозь пальцы.

Условия работы шахтёров являются отличной иллюстрацией того, что «народ-победитель» даже 9 мая не имеет даже такой малости, как элементарные трудовые права для каждого отдельно взятого человека.

Янукович хочет слияния Украины с Россией и неизбежной унификации общественного устройства, чтобы украинцы (по меткому выражению Путина) тоже «пахали, как рабы на галерах»?

UPD. Главное, если бороться за свои права - шахтёры могут добиться выходных! Пруфлинк: http://www.lenta.ru/news/2008/04/16/dayoff/

UPD 2. http://echo.msk.ru/blog/shelya/678357-echo/

Comments

( 4 коментарі — Прокоментувати )
holodoks
09 травень 2010 13:47 (UTC)
Вот ж так и знал, что хронике происшествий сегодня похрену праздник.
Жалко трудяг. Людей жалко.
Только не надо делать выводы по поводу причин конкретного взрыва. Все знают, что бардака везде хватает.
И без выходных не только шахты работают.
И последнее предложение мне не понятно. Может поясните?
sheliazhenko
09 травень 2010 14:13 (UTC)
Чего тут непонятного. Кто бы не хотел сделать нас рабами, получит от ворот поворот.

Бардак и нарушения трудовых прав не оправдывайте. Другие, которые не имеют выходных, чай, мундиры носят (или белые халаты...), к ним уважения больше, они социально защищены получше шахтёров, и смертность там ниже.

Edited at 2010-05-09 14:14 (UTC)
holodoks
09 травень 2010 15:06 (UTC)
Вот теперь ещё непонятнее. Насколько я помню, фраза Путина была в другом контексте. Впрочем, чего ждать от Правды, коль она в адресах публикаторов материала: pravda.li, Дурдом.in.ua, Передёргивание и перефразирование. Ну если лично Вы ничего кроме как жажды рабовладения не ждёте от России, то о чём говорить...
А бардак я не оправдываю и шахтёрский труд приравнять к белым халатам даже и не пытался. Просто меня иногда поражают некоторые журналисты на большее не способные кроме как сформулировать вероятную причину взрыва вот так: "...взрывы чаще обычного происходят именно в выходные дни, когда начальство идёт на отдых, а шахтёры пользуются ослаблением надзора: позволяют себе выпивать и курить." и тут же далее: "И можно понять людей, лишённых выходного. С таким «уважением» начальства к их труду!" - умно, не правда ли? Выходит, шахтёры таким образом выражают недовольство, устраивая взрывы с помощью водки и курева и жахают метан вместе с собой?
Впрочем, ладно. Уже и меня можно обвинить здесь в передёргивании фраз и подтасовке выводов. Но я частное лицо.
Извините, если чем-то задел Ваши (политические) взгляды на данный факт. Всего Вам доброго.
sheliazhenko
09 травень 2010 15:39 (UTC)
Будьте здоровы и Вы.

А насчёт того, что будто бы пахать семь дней в неделю для шахтёра обязательно, прочитайте-ка новость по следующему линку:

http://www.lenta.ru/news/2008/04/16/dayoff/
( 4 коментарі — Прокоментувати )