?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

by Правда ли?

Президент Янукович в очередной раз одарил своим интервью зрителей «Интера», «1+1» и ICTV. Забегая в конец, отметим, что он не попрощался: причмокнув, сказал «до встречи». Видно, понравилось господину Президенту общаться с тремя услужливыми журналистами, которые не задают неудобных вопросов. Сеансы бахвальства с бегающими глазами наверняка будут продолжаться. Не исключено, что вскоре хорошие новости от Януковича будут так же сокрушительно действовать на рынок, как рапорт Министерства экономики об окончании кризиса.

Начав разговор с любимой темы про скидку на российский газ, Янукович немного запутался в датах. «Европа не забыла 2006 год, Европа не забыла 2008 год, когда она сидела без газа и тепла» – заявил Президент. Вообще-то, в Кремле додумались перекрыть газовый кран ради успешного «быкования» только в 2009-м. И как раз тогда газпромовские дочерние конторки по всему континенту принялись уверять недоверчивых европейцев, что-де «хохлы воруют из трубы». До этого инцидента им никто не верил, да и после поверили только последние лохи. Но из страха перед московскими шутками в Европе стало хорошим тоном делать вид, будто бы умиротворение агрессора – лучшая в мире тактика.



Повторив кремлёвскую мантру о том, что коррупционная схема «газ за флот» является оплотом стабильности на энергорынке, Янукович перешёл к вопросам авиастроения. И тут тоже пролетел, как Качиньский над Смоленском. Он заявил, что мы не можем самостоятельно делать самолёты АН, хотя, например, с 1999 по 2004 год один только Харьковский авиационный завод выпустил и продал 19 таких самолётов, а в России за тот же период было произведено 20 самолётов. Сейчас, правда, динамика ухудшилась: по некоторым данным, в Украине выпущено 5 самолётов, а в России 13. Это было связано с уменьшением спроса.

Теперь появился индийский заказ. Неудивительно, что россияне точат на него зубы. Мы начинаем осваивать этот заказ на 70 самолётов, в руках украинских авиастроителей все патенты. И в это время, подыгрывая аппетитам Путина, Янукович назвал украинское авиастроение «артелью». Да ещё намекнул, что негоже выпускать один самолёт в год. Число «5», очевидно, ему не известно. А лёгких самолётов, одно- и двухмотроных, было произведено под сотню. Так запросто «опустить» одну из немногих высокотехнологичных отраслей украинской промышленности мог только человек, которому плевать на украинские интересы, который не имеет других хлопот, кроме обслуживания потребностей RosUkrEnergo.

Нагадив авиастроителям, Янукович объявил о начале реформ в 2011 году. Походя намекнул, что программу реформ к июлю напишет какая-то всемирно известная консалтинговая компания. Судя по тому, что Президент не назвал «громкое имя» этой компании, наверняка вскоре выяснится, что это очередная коррупционная шаражка вроде «Траут Качерис».

И наконец, Президент раскрыл потрясённому населению главный результат первых дней работы на посту: «Самое главное, что было сделано за прошедший период времени – и я думаю, вы со мной согласитесь – это создание вертикали власти». Ещё бы не согласимся! Слушаем и повинуемся, о владыка на другом от нас конце этой вертикальной палки.

Янукович сказал, какие меры для удлинения и укрепления этой самой вертикали он намерен предпринять. Во-первых, подтвердил слухи, что в этом году проведёт местные выборы по своим правилам. Во-вторых, встретится с представителями всех политических сил, в том числе оппозиционных. Надо полагать, сделает им предложение, от которого нельзя отказаться. О чём будет это предложение? Наверняка всё о том же: стать в строй и вместе ставить раком, нанизывать на «вертикаль» местное самоуправление.

Забавно, что «Подробности» и ТСН не постеснялись безбожно резать интервью Януковича. Каналы Фирташа и Коломойского вырезали вопросы журналистов конкурента и ответы главы государства, не вписывающиеся в свои корпоративные «темники». В результате аудитория новостей «Интера» не узнала, что Янукович вопреки настойчивым требованиям Кремля не хочет отдавать России украинскую долю собственности СССР за рубежом (стоимостью $20 млрд., по некоторым данным), а аудитория новостей ТСН не услышала хвастовства Януковича по поводу цены на газ и узнала об успехах в построении «вертикали» только из короткого пересказа ведущей.

Кажется, главные акционеры Администрации Президента не намерены даже для приличия делать вид, что нынешняя государственная политика чем-то отличается от составленного олигархами бизнес-плана, который в целом народу знать не обязательно.

Comments

( 5 коментарів — Прокоментувати )
alextrick
24 травень 2010 11:42 (UTC)
это помните как кучма пиховшеку каждый месяц интервью давал
так и тут - только с учетом времени пиховшик размножился
sheliazhenko
24 травень 2010 12:55 (UTC)
Такие интервью, по крайней мере - пока, неверняка будут показывать каждую неделю. Потому что кроме Януковича никто не может давать необходимые сигналы.
soldat31
24 травень 2010 12:13 (UTC)
Гопота это съела.
sheliazhenko
24 травень 2010 12:56 (UTC)
Увы.
Вечные проблемы с критическим восприятием, помноженые на то, что в телеящике всё схвачено.
(Deleted comment)
( 5 коментарів — Прокоментувати )