?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо Патриарху Кириллу

Свежая запись на ЭМ: http://www.echo.msk.ru/ua/blog/701997-echo/

Так случилось, что кроме светской жизни журналиста я в духовной жизни выполняю роль Проповедника Веры в Наивысшую Ценность Человека. Это новая религия, у которой пока немного сторонников. Но принципы свободы совести и свободы слова в демократическом обществе позволяют мне исповедовать и проповедовать эту веру. Больше об этом вероучении и культе можно узнать на официальном сайте религиозной общины.

Стало быть, как проповедник и как гражданин я не мог остаться равнодушным к совместному заявлению Московской Патриархии, Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Украины Николая Азарова. Привожу свой ответ на это заявление, который вчера был отправлен адресату почтой.

8 августа 2010 года.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ

Ваше святейшество!


Прежде всего, хочу засвидетельствовать Вам высочайшее уважение к православной вере. Символ Веры моей религии, Веры в Навысшую Ценность Человека, гласит – и этими словами искренне проникнута моя душа: исповедуя мою религию, я разделяю веру каждого человека, уважаю каждую религию, которая утверждает ценность человека.

Обращаюсь к Вам в связи с таким прискорбным случаем.

На Официальном сайте Московского Патриархата patriarchia.ru я прочитал «Заявление Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси от 29 июля 2010 года».

Это заявление обращено ко всем религиозным деятелям, в том числе, надо полагать, и ко мне. Оно содержит призыв к «церковному единству» и созданию единого экономического пространства Украины и России, которое «нуждается в межнациональной интеграционной идеологии и в новой, основанной на ценностях православной цивилизации, прикладной этике бизнеса».

Я полагаю, что единое экономическое пространство всех стран мира, включая Украину, страны Европейского союза, Соединённые Штаты Америки, Индию, Китай, Россию, Турцию, Грузию и другие страны должно быть создано и может быть ускорено с распространением моей религии, поскольку Вера в Наивысшую Ценность Человека поощряет предприимчивость и личную инициативу праведных людей. Однако я сознательно отказываюсь от попыток заполучить поддержку государственных деятелей в распространении деклараций такого содержания, поскольку уверен, что государство должно быть светским и не навязывать гражданам какой бы то ни было общеобязательной религии или идеологии.

Религиозная община исповедующих Веру в Наивысшую Ценность Человека, которую я основал и представляю, не намерена объединяться с Русской православной церковью и вряд ли может быть частью «православной цивилизации» и «церковного единства» в Вашем понимании с учётом того, что некоторые лидеры Русской православной церкви, по нашему мнению, чрезмерно усердно критикуют другие вероучения и религиозные организации, называя их уничижительными терминами «секта», «раскольники» и пр., причём нередко такая критика представляет собой откровенное унижение верований других людей, что в соответствии с Символом Веры «Это моя вера» не может рассматриваться иначе, чем зло. В связи с изложенным заявляю о своём несогласии с призывами и доводами упомянутого заявления.

Весьма прискорбно, что это заявление принято Президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Украины Николаем Азаровым, которые, если верить сообщению на Официальном сайте Московского Патриархата patriarchia.ru, вошли в состав Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Президент Украины и Премьер-министр Украины не могут занимать постов в религиозных организациях в соответствии с принципом отделения государства от церкви, который закреплён статьёй 35 Конституции Украины, а также в связи с ограничениями ст. ст. 19, 103 и 106 Конституции Украины, ст. 44 Закона Украины «Про Кабинет Министров Украины», поскольку органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать на основании законов и в их рамках, а законы Украины не предусматривают участия упомянутых должностных лиц в руководящих органах иностранных религиозных организаций и принятия совместных заявлений с такими религиозными организациями. Кроме того, подобная деятельность высших должностных лиц государства является открытой поддержкой и предоставлением предпочтений Вашей религии перед десятками других религий, что противоречит ст. 5 Закона Украины «Про свободу совести и религиозные организации».

Нарушение светских законов является злом согласно догмам моей религии. Насколько мне известно, христианство учит тому же.

Прошу Вас в знак уважения к украинскому законодательству вывести Президента Украины и Премьер-министра Украины из состава Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и дезавуировать информацию Официального сайта Московского Патриархата о поддержке этими должностными лицами «Заявления Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси от 29 июля 2010 года».

В знак братской любви и веротерпимости, в соответствии с традицией Веры в Наивысшую Ценность Человека дарю Вам наш Символ Веры. Отправляю этот дар вместе с данным письмом и скромно рассчитываю на то, что моя справедливая, законная просьба не останется без Вашего внимания и ответа.

С искренним уважением и благословением на добрые дела,

Проповедник Религиозной Веры в Наивысшую Ценность Человека Шеляженко Ю.В.

Comments

( 5 коментарів — Прокоментувати )
mamay_m
09 серпень 2010 18:11 (UTC)
мій дід, покойний, записався в комуняки саме з антикриликальних міркувано
sheliazhenko
11 серпень 2010 09:28 (UTC)
Думаю, Ваш дід втік від Сцили до Харибди ;)

Храм в душі кожного.

Позолота, молитви натовпом - це все якось нещиро, як гадаєте?
mamay_m
11 серпень 2010 13:19 (UTC)
так уви ж і ах!

бо як казав дід панас : "людина, що знає кращє вже не повертається до гіршого"
і коли хтось почина думати своєю макітрою, то вже і позолота і натовп сприймаєця якось інакше
(Анонімно)
11 серпень 2010 16:15 (UTC)
Запитання від Гуманіст

Прокоментуйте, будь ласка, лист Проповідника Віри в Найвищу Ціннсть Людини Юрія Шеляженка до Патріарха Кирила. Ви згодні, що Президенту не місце у дорадчому органі при іноземній релігійній організації? Як Ви вважаєте, чи пов'язані утиски цього віросповідання з принциповою підтримкою принципу розділення держави та церкви?

В гостях Людмила ФИЛИПОВИЧ, д-р філос. наук, завід. відділом релігійних процесів в Україні Відділення релігієзнавства Інституту філософії НАНУ, член експертної ради РІСУ
Провідна тема: Свобода релігії перед небезпеками згортання демократії на пострадянському просторі

http://risu.org.ua/page.php?id=12&name=conferencedetails&_lang=ua&&questions_p=10

Я не знайома ні з Ю.Шеляженком, ні з його віровченням, ні з утисками, яких він зазнає. Завдяки інтернету я прочитала його лист до Патріарха Кирила, який написаний в поважному тоні щодо Патріарха, логічно, аргументовано. Автор має право просити Патріарха «вивести Президента Украины и Премьер-министра Украины из состава Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и дезавуировать информацию Официального сайта Московского Патриархата о поддержке этими должностными лицами "Заявления Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси от 29 июля 2010 года». Якщо вся ця інформація достовірна. Але є право президента та прем’єр-міністра України входити або не входити до різних міжнародних організацій, які, певно, мали б регулюватися якимось документом. Але тут, дійсно, існує одна суттєва деталь: організація то релігійна. Як приватні особи, Янукович і Азаров можуть бути членами хоч масонської ложі, але як державні, тим більше перші, посадовці, — ні. Тут явно порушений принцип світськості України як держави, конституційна норма відокремлення церкви від держави.
leonietw
20 листопад 2010 12:23 (UTC)
хорошо что ты завтра
( 5 коментарів — Прокоментувати )