?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люби Украину!

Всех - с Днём Независимости!

UPD. http://echo.msk.ru/ua/blog/705566-echo/

В подарок иностранным читателям - перевод на русский прекрасного стихотворения В. Сосюры. Конструктивная критика приветствуется.

Люби Украину, как Солнце, люби
В час радости, полный от счастья,
Как долгой дороги последний изгиб,
Люби в ураганах ненастья.

Люби Украину, как солнечный лик -
Свою Украину вишнёвую.
Живой и родной соловьиный язык,
Трав ласку и песню лесов.

Твоя Украина прекрасна, вечна,
Она в сладких снах грезится.
И в волнах морских, и в вербах - она,
И в каждом ударе сердца...

Без Родины мы - словно пыль, словно дым,
Рассеянный в поле ветрами.
Люби Украину всем сердцем своим
И всеми своими делами.

Ты, юноша, ей посвяти свою прыть,
Смех, слёзы и вольную душу.
Другие народы нельзя полюбить,
Когда Украину не любишь.

Ты, девушка, с ней обними небосвод,
Дом предков люби днём и ночью.
Такую никто из парней не поймёт,
Что жить в Украине не хочет.

Люби Украину в труде и в бою,
Как звёзды, как песню песней.
Всем сердцем люби Украину свою,
И вечными будем мы с нею.

Comments

( 13 коментарів — Прокоментувати )
handehoch
24 серпень 2010 12:48 (UTC)
Критика Сосюры? ) Это излишне :(



(http://handehoch.livejournal.com/111732.html)
sheliazhenko
24 серпень 2010 13:22 (UTC)
Ну да, такие вирши сами себе критика. Тем не менее, согласен с каментом сыроваткина под Вашим постом. Литератора надо ценить за лучшее, а конъюнктурщина сгинет в Стиксе.
handehoch
24 серпень 2010 14:07 (UTC)
Re: Люби Украину!
С таким подходом давайте и художника ценить только за лучшее. Гитлера, к примеру? Он был довольно приличным живописцем.

Или не сходится? А знаете, почему? Вы допустили подмену: это уровень мастерства определяется по лучшим произведениям. Тогда как о гражданской позиции, душевных качествах, да даже таких литературоведческих аспектах, как тематика, проблематика, поэтика, — судят по совокупности.

Что касается Сыроваткинской позиции, то исходя из нее, придется ж*лизов и дальше называть патриотами, продолжая чеканить их сытые лица на монетах сегодняшней Украины
sheliazhenko
24 серпень 2010 14:31 (UTC)
Re: Люби Украину!
Вы считаете, что Сосюра не был патриотом?
То, что он коллаборационист коммуняк, это другой вопрос.
Не надо делать Сосюру врагом народа только потому, что он приспособился к вкусам господствующего слоя.
handehoch
24 серпень 2010 19:08 (UTC)
Re: Люби Украину!
     Я не просто считаю — смотрю на эту страницу, и вижу своими глазами, что он был певцом чего угодно, за что бросали кость.
     Оба приведенные выше текста являются свидетельствами того, что товарищ бойко писал на одобренные партией и правительством темы, причем далеко не нейтральные, то есть активно стремился в «первые ученики» (по Шварцу).
     С фактами, свидетельствующими о том, совершал ли он патриотические проступки, я не знаком. Возможно, знакомы вы? Не называть же патриотизмом ровно противоположное — вот эти усилия, приложенные к тому, чтобы крепить и славить режим, уничтожавший население и независимость его народа.
     И сегодня трудно найти менее уместный повод, чтобы выразить этому товарищу одобрение, чем День независимости Украины.
     Вот и все, на что я пытался намекнуть, приводя эту пожелтевшую, но далеко еще не истлевшую вырезку.
     А «врагов народа» назначали хозяева товарища Сосюры, вы уж будьте любезны меня к ним не подверстывать.
sheliazhenko
24 серпень 2010 21:59 (UTC)
Re: Люби Украину!
А по-моему, так тоже может проявляться патриотизм -- когда даже в тёмные времена в тылу врага ты пишешь и умудряешься печатать стихотворения, подобные "Люби Украину".

Враг, кстати, прекрасно понимал угрозу патриотической поэзии.

УКРАИНА "ВООБЩЕ"

В пятом номере журнала "Звезда" опубликовано стихотворение поэта В.Сосюры "Люби Украину".

Наши журналы являются серьезным идеологическим оружием партии. Они призваны вести в массах большую воспитательную работу. Это обязывает редакцию каждого журнала со всей тщательностью отбирать литературные произведения для публикации на страницах журнала.

Факты показывают, что редакция журнала "Звезда" не выполняет этих требований. Она проявила полную безответственность, опубликовав стихотворение В.Сосюры даже без обсуждения его на редакционной коллегии.

Вызывает удивление прежде всего тот факт, что редколлегия журнала и его главный редактор В.Друзин выбрали для публикации из многих произведений В.Сосюры стихотворение "Люби Украину", являющееся в основе своей идейно порочным.

Каждое литературное произведение, в котором находит талантливое освещение тема любви к своей социалистической Родине, возбуждает в наших сердцах большие патриотические чувства.

К сожалению, стихотворение В.Сосюры "Люби Украину" не рождает таких чувств. Больше того, оно вызывает чувство разочарования и протеста. <...> Достаточно ознакомиться со стихотворением В.Сосюры, чтобы не осталось сомнения, что, вопреки жизненной правде, он воспевает некую извечную Украину, Украину "вообще". Вне времени, вне эпохи - вот Украина в изображении поэта. <...>

В стихотворении В.Сосюры за внешней красивостью поэтической формы нет ни гневного осуждения подъяремных порядков прошлого, ни яркого отображения новой, социалистической жизни украинского народа, которая становится все светлее и краше. Известно, что В.Сосюра написал много хороших стихов, заслуженно пользующихся симпатиями у наших читателей. Что же касается стихотворения "Люби Украину", то под таким творчеством подпишется любой недруг украинского народа из националистического лагеря, скажем, Петлюра, Бандера и т.п.

Стихотворение В.Сосюры "Люби Украину" было написано и впервые опубликовано в 1944 году - в пору Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские разбойники превратили в руины и пепел сотни и тысячи городов и сел, фабрик и заводов, колхозов и совхозов. На полях сражений лилась кровь советских людей, героически отстаивавших свободу и независимость своей Отчизны. У автора стихотворения, написанного в такую полосу суровых испытаний для нашей Родины, не нашлось гневных слов, чтобы выразить всю силу и глубину ненависти советского народа к врагу. Поэт не идет дальше маловразумительной и бесстрастной фразы о "чужеземцах в зеленых мундирах".

Таким образом, опубликовав идейно порочное стихотворение В.Сосюры, редакция журнала "Звезда" показала, что она не сделала необходимых выводов из решений ЦК ВПК(б) по идеологическим вопросам.

Несмотря на явную ошибочность стихотворения В.Сосюры, украинская печать не раскритиковала порочного стихотворения, и оно многократно издавалось на Украине. Приходится говорить об этом еще и потому, что ошибки допускаются не только в литературе. Извращения в идеологической работе имеют место и в области искусства. Так, на сцене Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко была поставлена опера "Богдан Хмельницкий", либретто которой, как уже отмечалось в "Правде", содержит серьезные ошибки.

Указанные факты свидетельствуют о серьезных недостатках и ошибках в идейно-воспитательной работе на Украине. ЦК КПБ(б)У, как видно, слабо занимается идеологическими вопросами.

"Правда", 2 июля 1951 г.
handehoch
25 серпень 2010 01:01 (UTC)
Re: Люби Украину!
Искреннее спасибо, очень интересный документ.

Но, тем не менее, позвольте вам возразить. Во-первых, умудряться печатать мог не писатель, а, скорее, главред журнала или руководитель издательства (только главред мог иметь прямой выход на руководящие партийные органы). Во-вторых, перед нами не непосредственная реакция на появление стихотворения (что видно из самого текста статьи), а элемент очередной кампании, удары которой могли прийтись на самые верноподданные головы самым непредсказуемым образом — будь то поэзия «Любіть Україну» или, предположим, опера «Великая дружба». В третьих, стихи, на которые вы сейчас намекаете как на диверсию, как видим, даже газета «Правда» в самые дремучие годы и при всем несомненном желании не нашла повода обозвать антисоветскими. И, наконец, «В борні...» — такая старательная работа над указанными в статье ошибками, что, имея перед собой только эти примеры, я склонен усмотреть здесь либо этапы прискорбной эволюции, либо (в «лучшем» случае) — евтушню (желание, извернувшись, обслужить максимальное число клиентов).

Ни в коем случае не навязываю своего мнения вам — просто обозначил свое. В конце концов, помимо фактов, есть еще различные взгляды на жизнь. Кто-то назовет галантным кавалером мужчину, преподнесшего цветок даме, другому этого мало — ему, видите ли, требуется, чтоб кавалер не бил ее назавтра мокрой тряпкой по лицу ;)
sheliazhenko
25 серпень 2010 12:42 (UTC)
:)
Спасибо за комментарии, у Вас интересный взгляд на жизнь. Боюсь, я остался при своём - потому что сам побывал в шкуре непримиримого радикала и знаю, насколько это связывает руки в практической деятельности в сфере общественно-политических отношений. Потом я пришёл к выводу, что в некоторых вопросах можно и нужно быть сговорчивым, даже если речь идет о некоторых отношениях и (или) переговорах с агрессивным игроком. Поэтому, со своей стороны, я могу понять Сосюру и посочувствовать ему.
handehoch
25 серпень 2010 13:26 (UTC)
Re: :)
Как, может быть, ни покажется странным, человеческое сочувствие испытываю к нему и я. Так что наши с Вами позиции не так уж и непримиримы :)
polito
30 серпень 2010 18:26 (UTC)
оффтоп
>> коллаборационист коммуняк

хммм, а как у вас сейчас на это принято смотреть?
sheliazhenko
02 вересень 2010 21:00 (UTC)
Re: оффтоп
Смотря у кого.

Одни смотрят нормально, другие плюются.
(без теми) - murmuzyatina - 28 серпень 2010 15:40 (UTC) - Expand
sheliazhenko
02 вересень 2010 20:59 (UTC)
Це факт.
( 13 коментарів — Прокоментувати )