?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://blog.liga.net/user/sheliazhenko/article/5733.aspx

Бессмысленная борьба «сталинцев» и «бандеровцев»
заслоняет реальные проблемы, стоящие перед Украиной:
неэффективную экономику, социальную деградацию,
правовой беспредел, злоупотребления власть имущих.
Справиться со всем этим может лишь сильное общество.
Но пока нас разъединяет соперничество
двух тоталитарных призраков,
мы бессильны что-либо изменить.

Михаил Дубинянский, «Сегодня».


За чашкой чая известный боксёр спросил, как мне нравятся его поединки.

– Мощно,– ответил я,– Но, Виталий, бессмысленная борьба на ринге заслоняет реальные проблемы – неэффективную экономику, социальную деградацию, правовой беспредел!

Он задумался. Слёзы покатились по мужественным щекам:

– Как ты прав! Возьмёмся за руки, друзья!

И мы побратались, вылакав заодно три литра водки.

Разумеется, я рассказал об этом случае своим друзьям, а он – своим. Все друзья сказали разными словами (в основном, тостами): «Давайте искать то, что нас объединяет, а не то, что нас разъединяет!».

Через несколько дней я смотрел по телевизору начало футбольного матча и с удивлением увидел, что фанаты кричат с трибун футболистам: «Ваша бессмысленная борьба заслоняет реальные проблемы!».

Не прошло и пяти минут, как мяч был забыт. Две команды невесть откуда достали пузыри, помирились, побратались, произнесли тост за Евро-2012 и стали гоняться по полю за судьёй, скандируя длинный лозунг: «Сильное общество справится с коррупцией судейского корпуса!». Кто-то пытался кричать попросту: «Судью на мыло!», но его зашикали, назвали провокатором и объяснили, что во всём виноваты олигархи Суркис с Ярославским, а судью надо просто припугнуть.

Удивлённый этими событиями, я решил заглянуть в любимый шахматный клуб и сыграть с друзьями партейку. В доме культуры было шумно и людно, стены – все в кровавых пятнах.

– Что такое? – спросил я гардеробщицу.

– Та это бандеровцы со сталинистами мирятся,– ответила она.

– Неужто это возможно?

– А кто не согласен мириться, тех они вместе расстреливают!

Её слова подтвердил гром автоматной очереди.

Покачав головой, я пошёл на шахматную секцию. Там тоже братались.

Предложив выпить стопку за здоровье белого коня, я столкнулся с осуждением коллектива. Мне выписали штрафную бутылку коньяка со строгим наказом покаяться.

В итоге я подписал резолюцию про запрет экстремизма и радикализма в виде деления шахматных фигур на белые и чёрные, торжественно поклялся играть только серыми фигурами и свалился под стол.

Мне приснилось, что я судья. На скамье подсудимых – маньяк, серийный убийца, и мне выпало честь прочитать ему приговор. Но зрители мне мешали выкриками:

– Товарищи, это судья!

– Все знают, что судьи берут взятки!

– Он же приговорит беднягу к смертной казни!

– Это правовой беспредел!

Я заметил, что публика уже потрясает пистолетами, и перед чтением приговора принял сто грамм для храбрости.

«Власть имущий злоупотребляет!» - взорвалась толпа. Какой-то мужичок с козлиной бородёнкой взобрался на стул и закричал:

– Посмотрите на эту бессмысленную борьбу палача и убийцы! Это же ложная парадигма! Пока нас разъединяет соперничество двух тоталитарных призраков, судьи и маньяка, мы не сможем решить реальные проблемы, стоящие перед Украиной: неэффективную экономику, социальную деградацию, правовой беспредел, злоупотребления власть имущих! Справиться со всем этим может лишь сильное общество!

Потрясая иконами целующихся Сталина и Бандеры, толпа попёрла на нас. С перепугу я обнял маньяка, а он дрожал от страха в моих руках.

Что было дальше, не помню. Кажется, сильное общество поглотило нас.

Когда я проснулся, был полдень. У моей приёмной уже выстроилась очередь людей, отказавшихся от бессмысленной борьбы и желающих что-то изменить.

– Какие будут инструкции? – спросил секретарь.

– Открывайте-ка сейф с деньгами, голубчик. И гляньте, есть ли там Мустафа Найем с Александром Чаленко. Кажется, они объединились, чтобы решить реальные проблемы, стоящие перед Украиной. Ринат Леонидович просил рассмотреть их совместную заявку на грант в первую очередь.