?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступление Петра Порошенко на параде по случаю Дня Независимости Украины 24 августа 2014 года – это, кажется, первое такое выступление, в котором глава государства ни слова не сказал об экономике. Теперь у чиновников принято говорить об экономике как о покойнике: или хорошо, или ничего. Еще бы, за последний год курс национальной валюты по отношению к доллару снизился приблизительно с 8 гривен до «счастливых» 13-ти.

Все надежды на возрождение экономики связаны с иностранными кредитами и инвестициями. Ради притока средств из-за рубежа провозглашен курс на «полную перезагрузку власти». Только никакой перезагрузки не происходит. Те же люди по тем же схемам плодят беззаконие, коррупцию, рейдерство.

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, убежденный либерал, недавно подал в отставку. Ему не позволили заниматься дерегуляцией экономики и обновлять кадры в министерстве. Шеремета хотел назначать заместителей в конкурсном порядке. Но его первым замом правительство оставило Анатолия Максюту, бессменно работающего на этом посту с 2012 года, когда его назначил Порошенко в свою бытность министром. Максюта возглавил конкурсную комиссию по отбору замминистра – торгового представителя и... забраковал все поданные на открытый конкурс 40 кандидатур. После чего премьер-министр Яценюк «продавил» в замы Шеремете кандидатуру Пятницкого, который, как и Максюта, работал в экономическом блоке правительства при Януковиче, премьере и президенте. Отдельной статьи достойны подвиги Максюты на ниве зарегулирования рынка метрологических услуг и отстаивания интересов транснациональных корпораций в ущерб отечественному производителю.

Обещание Порошенко провести «полную перезагрузку власти» – не единственное из тех, которые он публично дал избирателям и о которых с каждым днем все реже вспоминает.

Первый же пункт его предвыборной программы – «жить свободно». Но накануне Дня Независимости Порошенко подписывает четыре закона, ставящих крест на правах человека. Если раньше из первой редакции закона о санкциях по настоянию правозащитников были вычеркнуты ограничения свободы слова и свободы переписки, теперь силовики смогут отыграться по полной на личной неприкосновенности человека. Здесь вам и превентивный арест на 30 дней лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, и обыски, и слежка, прослушка, перехват корреспонденции. Все эти прелести будут применяться без решения суда, по санкции прокурора.

А куда делись обещания Порошенко урегулировать отношения с Россией, обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир? Сегодня, кажется, он чувствует себя свободным от этих обещаний, демонстрирует отвращение к «пацифистским иллюзиям» и щеголяет афоризмом «хочешь мира – готовься к войне». Не просто к войне, к «Отечественной войне». С коварным, вероломным врагом, под которым, несомненно, подразумевается Россия. Вопреки прежним посулам безбедной жизни нам предлагается затянуть пояса, отдать войне бюджетные миллиарды и сверхусилия народа, воевать годы и годы, ведь «в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно, к сожалению, будет военная угроза».

Мы хотели другой независимости. Обретенной мудростью и договороспособностью, а не упрямым гневом и жестокостью. Пять лет назад я написал рассказ об этом.

Речь Порошенко кажется мне клятвой верности войне, перечеркивающей надежды на мирные отношения между Украиной и Россией. Настроения, которые выражает эта речь, похожи на кульминацию Недели Ненависти в антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. А еще вчера я напоминал согражданам, что произошло на шестой день этой Недели Ненависти.

Давайте не забывать, что ненависть, как и любовь, без ума никогда не длится долго. Ненависть людей, ставших врагами себе, выплескивается до дна, и другие враги наполняют своей ненавистью наши несчастные пустые души. Давайте помнить, что не котелки, кипятящиеся ненавистью, а чистые источники доброй воли в каждой голове и в каждом сердце утоляют человеческую жажду счастья.

Потому что счастье – это, прежде всего, независимость от своей собственной ненависти.

о о о

Из блога на сайте радио "Эхо Москвы".