?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война за Европу



Пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко 25 сентября 2014 года примечательна первым признанием на уровне главы государства, что в Украине установился феодальный строй. Впрочем, это касается не только Украины. Некоторые российские СМИ, разоблачая нашего феодала Коломойского, «забывают» сравнить его с российскими местечковыми и придворными баронами, не говоря уже о кремлевском самодержце...

Дословно, Порошенко заявил следующее: «Нам надо сломать неофеодальную политико-экономическую модель. Демонтировать механизм, обогащающий небольшой круг олигархов и коррумпированной бюрократии, которые фактически приватизировали государство и потрошат его, словно мясник коровью тушу».

Альтернатива феодализму от Порошенко – некие 60 реформ, о которых в экспертной среде отзываются скептически: мол, если их так много, значит, до конца не доведут ни одну. Янукович, напомню, жаловался, что 2/3 затеянных им реформ саботировались, а остальные не были реализованы полностью.

Я уже устал убеждать коллег в том, что под «реформами» Порошенко имеет в виду установление российской модели монархии. Ведь эта власть живет по принципу «себе традиции, другим реформы; себе все ценное, остальным люстрацию».

Под новый закон о люстрации, кстати, пост президента предусмотрительно не подвели. Еще бы: Порошенко был министром при Януковиче и люстрации не прошел бы. «Радикал» Ляшко, претендующий на роль придворного шута, словно спародировал эту «люстрацию» при составлении избирательного списка своей партии. Он заявил, что в списке не будет ни одного бывшего депутата. Даже не уточняя, что в его лице существует исключение из «правил» люстрации. Впрочем, какие там «правила»! Люстрация – игра без правил: могут краской облить и в мусорник кинуть, могут назначить вознаграждение за голову...

Самая серьезная заявка на монархию за последнее время, как мне видится – данные свежего социологического опроса «Демократических инициатив». Если им верить, на выборах в парламент проходят партии Порошенко, Ляшко и Тимошенко, причем у Порошенко складывается чуть ли не конституционное большинство.

Какой будет Украина самодержца (или, его словами, реформатора) Порошенко? О своем видении этого нового государства он тоже рассказал полунамеками на упомянутой пресс-конференции. Оказывается, в этой Украине будет общество, которое обязано работать; бизнес, который обязан платить налоги; власть, которая обязана бороться за мир. По-моему, за этими эвфемизмами четко просматривается фигура монарха, который судит и мирит воинственных, жадных вассалов, которые, в свою очередь, сталкивают лбами свою челядь и крепостных в борьбе за лакомые куски разных ресурсов, начиная с земли, недвижимости, прибыльных предприятий.

Теперь о ценностях, присущих этой картине мира. Монарх владеет оружием и с его помощью берет, что хочет. Вассалы владеют деньгами и могут подражать монарху в самовластии на подконтрольных им землях, пока они платят монарху своей преданностью, приносят к его стопам требуемые подношения и сверх того дорогие подарки. «Общество», то есть челядь и крепостные владеют только иллюзиями, все остальное у них можно забрать. Причем, забирая, можно цинично ссылаться на те же иллюзии. Мол, чем-то приходится жертвовать ради высоких целей, таких, как верховенство права, патриотизм, профессионализм, демократия, технократия, экономическая целесообразность, мораль и этика, государственная и общественная безопасность, православие, национализм, социализм, реформы, люстрация, борьба с коррупцией, очищение власти, мирный план президента... Ненужное вычеркните. Если нужного нет, впишите свой вариант.

Мирный план президента – самый загадочный пункт в этом впечатляющем списке. Кажется, до сих пор многие не хотят верить очевидному, когда уже стало ясно, что мирный план Порошенко и мирный план Путина – это один и тот же план. Да и война у них практически одна. Воюют, конечно, не за Донбасс. Спорная вотчина поверженного Ахметова – не более чем полигон для разминки.

Стратегическая цель и Путина, и Порошенко – завоевать Европу. Только Порошенко, кажется, видит свою войну как рыцарский турнир, по результатам которого пассионарный оруженосец будет усажен за круглый стол и сможет пировать за этим столом наравне со всеми остальными рыцарями, а не питаться на кухне жалкими объедками. В то же время его старшего брата из Кремля уже давно не прельщает какое-то место за круглым столом, он явно мечтает вскочить на стол, запрыгнуть оттуда еще выше, в императорскую ложу Дяди Сэма и сразиться с ним за мировое господство.

Вы скажете: что за бред ты несешь, как они могут строить такие планы, зная, что западная политика устроена по-другому? Но ведь варвары, разграбившие Рим, тоже наверняка знали о претензиях этого города на цивилизованность. И все равно, наверное, думали, что римляне – это такие зажравшиеся варвары, которых надо отучить от жадности, заставить делиться. Им надоело ходить в рабах у Рима, служить Риму наемниками, в лучшем случае получать малую часть римской роскоши в качестве взяток вождям. Они хотели жить, как варвары, в домах патрициев, носить оливковые венки триумфаторов. Так и наши феодалы жаждут – словами Порошенко – «одеться на изысканный европейский манер».

Но если даже мы те самые счастливчики варвары, которым историей предначертано погулять с топорами в Брюсселе и Вашингтоне, я не вижу в этом никакого повода для радости. Потому что на руинах западной цивилизации (не дай Бог!) наши крестовые походы во имя национального достоинства обязательно встретятся с джихадом исламских фундаменталистов. Причем крестами и полумесяцами в этой гонке духовности будут обрисованы не культовые сооружения, а ракеты с ядерными боеголовками. И в результате дальнейшего армагеддона, быть может, даже некому будет подсчитывать нанесенный ущерб человечеству.

Кросспост с сайта радио "Эхо Москвы"

Comments

( 2 коментарі — Прокоментувати )
anatoligreen
27 вересень 2014 11:45 (UTC)
***

Дословно, Порошенко заявил следующее: «Нам надо сломать неофеодальную политико-экономическую модель. Демонтировать механизм, обогащающий небольшой круг олигархов и коррумпированной бюрократии, которые фактически приватизировали государство и потрошат его, словно мясник коровью тушу
****
Правилдьно он сказал.
Толко это не неофеодализм, а классический политический строй, называемый ОЛИГАРХИЯ.

Олигархия - прямо противоположна Демократии.

Но Демокртия НЕВОЗМОЖНА без активности ДЕМОСА - НАРОДА.

А установление Демократии указом сверху теми, кто спит и видит себя ОЛИГАРХАМИ - это, господа, из области ЦИРКОВОГО обслуживания населения.

Можно только поржать!

Так что берите вилы, и гоните на хрен ВСЕХ, про когохоть намёк есть, что он во власть идёт ради бабла!
Или есть в его биографии что-то похожее!

Думайте!
Думающие люди России надёются на Украину!
sheliazhenko
19 жовтень 2014 11:40 (UTC)
Олигархия - это самый классический феодализм, договорная власть небольшого числа землевладельцев-рабовладельцев. Разница лишь в том, что в полисе феодала называют олигархом, а в деревне - помещиком. О вилах читайте ниже.

о о о


Баллада про шута

В нашем царстве, говорят,
Шут радикальнее царя.
Держит царь в кармане дулю,
Шут ее в эфире тулит.
Свой эфир Олег Ляшко
Взял у денежных мешков.
Ловко оттеснил от кассы
Партии среднего класса.
Дурачок сегодня в моде:
Он свободнее Свободы!
Взял на флаг, как раньше комми,
Сельхозинвентарь наш комик.
Охмурить селян желая,
Спер он вила из сарая.
Блок старперов, фронт кролей
Обогнал наш дуралей.
Языком слизнул он длинным
Юлин рейтинг "Батькивщины".
КПУ и регионы
Объявляет вне закона,
Мечет молнии и громы,
Раззевает пасть на трон...
Голосуй за лохотрон!
Как закроются участки,
Шут, конечно, сбросит маску,
Присосется в декабре
У корыта при дворе.

( 2 коментарі — Прокоментувати )