?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безбожное вранье

На множестве российских сайтов появилась новость, будто патриарх Кирилл обвинил украинские власти в безбожии. В Украине радостно подхватили новость и дополнили комментарием пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата, что-де безбожников надо бы поискать в Кремле.

На самом деле эта новость – типичный пример лживой пропаганды. Кирилл говорил о безбожии в XX веке. О безбожии как государственной идеологии в СССР, а не в Украине. В этом легко убедиться, ознакомившись с текстом или видеозаписью проповеди на сайте РПЦ. Но пропагандистам оказалось выгодно услышать в словах Кирилла нападки на украинскую власть.

К сожалению, официального опровержения дикой новости не последовало. И это порождает ряд вопросов. Неужели Московскую патриархию устраивает, что слова патриарха перевираются для разжигания атмосферы ненависти в России и в Украине? Или церковные чиновники смирились с тем, что пропаганда стала святее патриарха, даже в церковных проповедях последнее слово остается за ней?

Кроме того, я категорически не разделяю мнение патриарха, будто с безбожием мы давно справились. По-моему, это самообман.

Безбожие в переводе с религиозного на светский язык означает попросту – неправда. И что, мы преодолели неправду? Мы перестали лгать и слепо верить вранью? Отнюдь. Ярчайший тому пример – проповедь Кирилла, искаженная для пропаганды ненависти, и молчаливое согласие с этой подтасовкой церкви, которая не смеет возвысить голос против неправды.

Блог для ЭМ. Блог на Корре.