?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год лжи и войны?



В народе говорят: как встретишь новый год, так и проведешь. Украина, как и Россия, встретила новый год, слушая воинственную речь главнокомандующего.

И Путин, и Порошенко адресовали свои новогодние обращения по телевизору прежде всего военным. Остальной народ поздравляли с «единством» целей и желаний.

Надо ли объяснять, насколько далеки от действительности иллюзии «единства» милитаризованного общества? Да, война сковывает страхом, люди по команде властителей охотно принимают лекарство от страха: одинаковую камуфляжную форму. Но и к этому удается принудить не всех. Огромное количество людей отказываются воевать. А остальные, конечно же, не будут бояться вечно. Когда страх пройдет, война закончится. Потому что только наш страх и иррациональная трусливая ненависть масс к демонизированному образу «чужого» позволяет делать вид, будто есть какие-то неразрешимые противоречия между народами. Хотя никаких противоречий нет.

По сути, нет разногласий даже между «элитами» тех политиканов и дельцов, которые спровоцировали и навязывают нам продолжение этой «гибридной войны» в своих интересах. Наоборот, со стороны представляется, что эти «элиты» заключили между собой некий неформальный «пакт о взаимном нападении», чтобы под шумок войны отвлечь народы от простой человеческой борьбы за социальное равенство, за цивилизованную жизнь без тирании и лишних унижений.

Ведь социальное неравенство, пропасть между богатыми и бедными, является главной и общей проблемой для Украины и России.

Это не только украинская или российская проблема. Сейчас во всем мире сформировались элиты правовых нигилистов, которые не признают за каждым человеком естественных прав и достоинства, будучи глубоко убеждены, что фундаментом правовой системы нации должны быть привилегии и вседозволенность элиты. Такое видение, к сожалению, можно подавать чуть ли не как общепринятое, если вы контролируете силовые структуры, средства массовой информации, культурные и образовательные институции, экономику и финансовую систему. Но человеческая свобода воли неистребима и всегда дает о себе знать. Поэтому обладателям несправедливых привилегий приходится идти на такие самоубийственные меры, как разжигание войны, в безуспешном стремлении лишить свободы прозревающее человечество, ослепить его глупой враждой и заставить снова обслуживать прихоти элиты.

Элитарные пропагандисты твердят, будто главная проблема в «коррупции». Неужели они настолько низкого мнения о наших умственных способностях? «Борьба с коррупцией» по определению не может решить проблему социального неравенства, потому что это «чистка рядов» элиты, то есть имитация «справедливости» неравенства.

Таких имитаций история знает много. Все они рано или поздно отвергались мыслящими людьми. Давно нет веры в элитарные пирамиды матриархата, патриархата, рабовладения, аристократии, рыцарства, хунты, теократии, демократии, феодализма, империализма, меритократии, социализма, коммунизма, национализма и капитализма. Разваливается и «пирамида потребностей» Маслоу, очередная фальшивая схема неравенства социальных статусов в обществе потребления, о которой Лаплас бы сказал, живи он в наши дни: «Я не нуждался в этой гипотезе!».

Все люди равны перед законами природы или, если хотите, перед Богом, олицетворяющим эти законы. Человеческое равенство не отменят никакие поправки в виде элитаристских социальных пирамид.

Такие деятели, как Путин, Лукашенко, Янукович, Порошенко и многие другие, чьи имена почему-то ассоциируются с коррупцией, возглавили свои нации как раз на волне борьбы с коррупцией. Обвиняющими жестами показывали нищим избирателям дворцы своих противников, предлагали следить за деньгами. Их избирали, не думая, в слепом гневе и безосновательной надежде. Надо ли удивляться, что после их прихода к власти изумленные избиратели обнаруживали, что любимый борец с коррупцией тоже решил поселиться во дворце?!

Если вы завидуете коррупционерам, следите за деньгами. Если же вы хотите предотвратить коррупцию, следите, чтобы не было привилегий. Надо помнить об этом, слушая, что говорят политики.

Вот я слушаю Порошенко и удивляюсь, до чего явной ложью пропитаны его заявления.

Перевыполняется обещанное (по примеру Путина) удвоение ВВП за 5 лет, учитывая инфляцию 142%, но чего хорошего в такой инфляции, представляющей собою неприкрытый грабеж элитой каждого украинца?

«Налоговая реформа» душит всех новыми налогами и устанавливает новые налоговые льготы для «своих». «Реформа правосудия» ставит на колени и судей, и юристов, которых загоняют в связанную жесткой корпоративной дисциплиной «адвокатскую монополию». При этом суммы судебного сбора взвинчены в 5-10 раз. Защита и представительство в суде при «монополии адвокатуры» тоже подорожает, станет доступной только очень обеспеченным людям. Их-то власть прижимать не будет, за «реформы» заставят платить новыми унижениями бесправное нищее большинство украинцев. Чего хорошего в таких «реформах», когда у человека отбирают последнюю копейку и пытаются отобрать еще и человеческие права?

Смешно слышать от Порошенко о «деолигархизации» и «декоммунизации», под которыми подразумевается раскулачивание олигархом Порошенко олигарха Коломойского и установка идолов Бандеры и Шептицкого на место идолов Сталина и Ленина. Смена этих персоналий сопровождается усилением социального неравенства.

Новый год начался со лжи. Я не сомневаюсь, что ложь политиков будет звучать весь следующий год и еще не один год.

Вопрос в том, долго ли еще мы будем слушать подобную ложь? Скоро ли прислушаемся к внутреннему голосу совести? Ведь этот голос справедливо требует от нас побороть страх, жадность, высокомерие по отношению к другим, вредные привязанности, лень осуществлять свои фантазии своими силами и нести ответственность за последствия своих поступков. Внутренний голос совести требует от нас доверять друг другу без посредничества элиты и самостоятельно выстраивать вокруг себя круг честных людей, от малого до великого. Строить свое личное справедливое общество, основанное на разумном согласии и стремлении к неограниченному самосовершенствованию, в котором защищены права каждого человека и нет привилегированных элит.

Каждый человек строит вокруг себя такое общество товарищей. Оно сильнее любых элит. Сила общества честных людей в его открытости, в стремлении к общению и в действенности добрых намерений.

Что касается наших обнаглевших и зажравшихся элит, то им хотелось бы напомнить, что сказано в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, принятой, в том числе, Украиной и Россией как членами-основателями Организации Объединенных Наций. Цитирую дословно эти правильные и грозные слова: необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения!

Comments

( 2 коментарі — Прокоментувати )
(Анонімно)
02 січень 2016 12:24 (UTC)
Много бла бла про права и свободы все красиво и ПРАВИЛЬно ,но Украина не Россия, и не надо смешивать разное.Всетаки в Украине какоето влияние на власть возможно и я считаю это одним из достижений Майдана и войны (пусть и цена высока)и данное влияние нужно расширять и углублять как когдато говорили совковые вожди.в то же время российские реалии -влияние на власть минимально, авантюры вождя дружно одобряются жертвами телеящика.
sheliazhenko
02 січень 2016 12:40 (UTC)
Какое-то влияние на власть возможно везде, даже при самом жестком тоталитаризме. Если власть совсем теряет нюх, ее легко свергнуть, и умные правители при всем своем эгоизме об этом не могут забыть, слишком много на этом шишек набили по пути к вершине, поэтому вынуждены выстраивать комфортные для себя каналы обратной связи.

Но вы правы в том, что тирания элиты в Украине не так мелочна, она добивается общей лояльности человека к жестко заданной повестке дня, при этом допускает определенный уровень свобод в личной жизни и в формировании социальных связей.

Заслуги майдана в этом мало, скорее это результат того, что украинцы умеют и любят качать права в одиночку и легко для этого объединяются даже со вчерашними врагами. Два майдана, скорее, были поражениями гражданского общества: люди легко поддались на олигархические манипуляции, позволили слепить таран в виде огромной управляемой толпы для вытеснения одних олигархов другими, причем даже самые умные украинцы старательно обманывали себя, будто это делается в своих, а не лендлордовских интересах. Эти поражения показали, что все еще сильно отравляет народное сознание тот суггестивный трэш, которым нас пичкают марионеточные знаменитости, учителя и менеджеры всех мастей.
( 2 коментарі — Прокоментувати )