?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Вначале у меня, как и у многих других верующих в наивысшую ценность человека, просто не было желания спорить с Патриархом Кириллом о «глобальной ереси человекопоклонничества». Ну, боится он естественных человеческих прав и свободы выбора. Ну, злословит. Ну, не отвечает на письма верующих в наивысшую ценность человека. И все равно, лучший ответ на мелкое бессмысленное хамство гордеца, ставящего свои убеждения выше убеждений других людей — вежливо проигнорировать.

Но сейчас, наблюдая за публичной дискуссией вокруг слов Патриарха Кирилла, я понимаю предупреждение ряда заметных участников дискуссии о том, что язык ненависти к «человекопоклонничеству» выглядит скорее не частным мнением, а призывом к преследованию сторонников человечности. На это нельзя не реагировать.

Состоявшийся факт, как я его вижу, заключается в том, что 20 марта 2016 года Патриарх Кирилл публично признался в страхе перед «ересью человекопоклонничества» и призвал христиан России бороться с этой «ересью», которая, по его словам, состоит в уважении морального выбора и естественных прав человека, в том числе, свободы мысли, совести и религии, а также суверенитета («непререкаемого авторитета») личности.

Ересью в христианстве считается экстремизм, то есть пропаганда крайних идей, ссорящих последователей Христа. Поскольку Христос – не только сын Божий, но и человек, а значит, поклоняясь Христу, христиане поклоняются человеку, человекоборчество Патриарха Кирилла представляет собою ересь, продиктованную страхом перед реальностью свободы воли человека, проявляющую фанатичную ненависть и утрату веры в Христову любовь. Кто-то с этим не согласится, но таково мое взвешенное мнение. Как принято у верующих в наивысшую ценность человека, я провел обряд определения добра и зла, прежде чем утвердиться в этом мнении.

Как можно ответить на ненавистническое выступление Патриарха Кирилла?

Во-первых, недавно мы с коллегами объявили конкурс эссе «Человек и человечность: актуальное видение». И я публично приглашаю Патриарха Кирилла принять участие в этом конкурсе. По-моему, приглашение на такой конкурс — лучший способ показать каждому человеку, от подростка до патриарха, что его мнение по вопросу о ценности человека не может быть истиной в последней инстанции.

Во-вторых, общественная организация «Институт открытой религии», которую я возглавляю, обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Чайке с заявлением о необходимости предотвратить экстремистскую деятельность и разжигание ненависти к верующим в наивысшую ценность человека Патриархом Кириллом. Мы надеемся, что правоохранительные органы России изучат это обращение и примут меры.