?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корреспондент информационного бюллетеня “Редукцион” Юрий Шеляженко обвиняет работников Министерства Иностранных Дел Украины в уголовном преступлении, предусмотренном статьей 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

По словам Юрия Шеляженко, он получил редакционное задание присутствовать 13 августа 2008 года во время раскрытия тендерных предложений тендерным комитетом Министерства Иностранных Дел Украины и подготовить статью о закупке МИДом услуг “услуги по организации и проведению информационно-разъяснительного тура Украины (25 городов Украины) “НАТО: мировые традиции мира и безопасности”, “услуги по проведению информационно-просветительских семинаров на тему “Роль общества в реализации политики евроатлантической интеграции Украины”, а также товара “микроавтобус – 1 ед.”. Раскрытие тендерных предложений по всем упомянутым госзакупкам, в соотвествии с объявлениями №№ 13811, 13813, 13814 (ТРП) в официальном издании “Вестник государственных закупок Украины” (от 28.07.2008р. № 16 (314), http://me.kmu.gov.ua/file/link/120063/file/vesnik_16.pdf ), должны были состояться по адресу МИД Украины (Михайловская площадь, 1) в кабинете № 614 в 16-00.

Согласно Временному Положению про закупку товаров, работ и услуг за государственный счет, которое утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2008 № 274, пункт 53, “с целью обеспечения открытости и прозрачности процедур закупок во время раскрытия тендерных предложений могут присутствовать представители средств массовой информации” (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=274-2008-%EF&p=1218289497352561 ).

Юрий Шеляженко за два часа до раскрытия тендерных предложений предупредил тендерный комитет МИД о своем намерении присутствовать при раскрытии тендерных предложений. По его словам, в 15-45 его не пропустили на раскрытие тендерных предложений на проходной МИДа и отказались выдать пропуск в бюро пропусков. Обращение в пресс-службу МИД и административный департамент не имело эффекта.

Отказывая журналисту в его законном праве присутствовать на раскрытии тендерных предложений, работники МИД ссылались на некий “приказ Министра”, но в письменном виде предъявлять этот приказ отказались. Вместо немедленного допуска на процедуру раскрытия тендерных предложений в нарушение действующего законодательства Юрию Шеляженко было предложено вступить с министерством в официальную переписку и для присутствия на следующих раскрытиях тендерных предложений пройти сложную процедуру аккредитации длительностью не менее месяца, причем подчеркивалось, что МИД не обязан допускать присутствие журналистов на раскрытии тендерных предложений.

По мнению Юрия Шеляженко, работники МИД вышли за рамки своих законных полномочий и совершили в отношении него уголовное преступление, предусмотренное ст. 171 Уголовного Кодекса Украины – препятствование законной профессиональной деятельности журналиста (карается штрафом от 50 необлагаемых налогами минимумов, арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет). Заявление о преступлении подано в Шевченковский райотдел милиции Киева, зарегистрировано в журнале под № 4126. Таже Юрий Шеляженко подал аналогичное заявление в прокуратуру Шевченковского района г. Киева и обратился с письмами к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку с просьбой принять меры в отношении виновных чиновников МИДа.

- Информационный бюллетень “Редукцион” почти полгода реализует проект “Медіа-варта”. В рамках этого проекта журналист неожиданно приходит на государственное предприятие или учреждение и пишет о том, как там проводятся тендеры. Ведь расходование государственных средств на конкурсной основе способствует их экономии и выгодно каждому налогоплательщику. В рамках этого проекта я писал репортажи с тендеров в Министерстве внутренних дел, в Министерстве охраны здоровья, на режимных предприятиях, таких как “Энергоатом” и полиграфкомбинат “Украина”. Нигде не возникало проблем со входом на раскрытие тендерных предложений. А тут столкнулся с тем, что чиновникам Министерства Иностранных Дел Украины плевать на действующее законодательство. Какой тогда международный имидж может быть у нашей страны, если за внешнюю политику отвечают правовые нигилисты?! – отметил Юрий Шеляженко.

UPD. МИДовские тендеры: в НАТО с закрытыми глазами. http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=84880 (дайджест на русском).
UPD 2. Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? (повна розповідь з діалогами) http://h.ua/story/121812/ ; http://www.tenderprof.org/news/1439.html ; http://www.telekritika.ua/daidzhest/2008-08-15/40032 .

Comments

( 5 коментарів — Прокоментувати )
afric_dymon
13 серпень 2008 12:47 (UTC)
Будь ласка, ховайте такi довгi матерьяли пiд кат.
shibaev_trio
13 серпень 2008 13:17 (UTC)
грузын?
sheliazhenko
13 серпень 2008 15:52 (UTC)
Вибачте, більше не повториться.
sheliazhenko
16 серпень 2008 14:39 (UTC)
:)
Спасибо за пеар.
( 5 коментарів — Прокоментувати )