?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коментар щодо нинішньої ситуації в країні, який я написав для "Спілки молодих політологів".

Факт подписания Президентом Украины указа про роспуск парламента СМИ подают как некую сенсацию, меняющую ход политических событий. Однако этот указ стал закономерным итогом развития перманентного политического кризиса в Украине, длящегося более чем полтора десятка лет – с момента самоустранения сильного центра внешней власти в Москве. Очередной нарыв на месте притирки финансово-политических элит Востока и Запада Украины лопнул с подписанием этого Указа.

Правовые последствия поступка Виктора Ющенко и противоположного его указу решения Верховной Рады весьма туманны. Но учитывая усиление “американского фактора” в украинской политике, связанное с тем, что серьезные группы влияния в России сейчас обратили все свои усилия на подготовку к президентским выборам 2008 года, досрочные выборы весьма вероятны. В целом, они не могут поменять расстановку сил, поскольку, упрощенно говоря, с момента т.н. «оранжевой революции» народ ничего не понимает в происходящем. Разрушены иллюзии черно-белого понимания ситуации с одной и с другой стороны, обилие дезинформации не позволяет людям разобраться в происходящих политических процессах. Голосовать люди будут так же, как и на выборах-2006, разница может быть только в уровне фальсификаций и дальнейшем развитии переговорного процесса после выборов. Все зависит от того, научил ли чему-нибудь нашу финансово-политическую элиту 2006 год.

Тему "распустит или нет Виктор Ющенко парламент?" обсуждали последнее время все, кому не лень. Если немного систематизировать доводы сторон, из можно изложить в такой редакции.

АРГУМЕНТЫ ЗА РОСПУСК:
1. Мы видим, что дела в стране идут плохо, а представители власти продолжают уверять, что дела идут хорошо. Они врут - значит, надо срочно избрать другую власть.
2. Большинство украинцев голосовали на выборах, думая, что Александр Мороз - честный человек. Но он неожиданно предал своих союзников, и власть в стране совсем другая, чем большинство избирателей предполагали. Справедливо было бы провести выборы еще раз, чтобы избиратели могли решать судьбу Украины, не обманываясь насчет истинных намерений социалистов.
3. Виктор Янукович с помощью депутатов-перебежчиков явно намерен отобрать всю власть у Президента Ющенко, которого мы всенародно избрали. В стране хаос, разгул криминалитета, воровство бюджетных денег... Януковича надо остановить, пока он не собрал конституционное большинство и не "раздерибанил" страну окончательно, и единственный способ это сделать - распустив Верховную Раду.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ РОСПУСКА
1. Повторные выборы ничего не изменят. Все политики одинаковые, на словах заботятся про интересы народа, а на самом деле думают только про личный комфорт, прибыль, власть над людьми. В этом смысле нет особой разницы между Ющенко, Тимошенко, Януковичем, Морозом...
2. Повторные выборы нарушат стабильность в стране. Сейчас мы живем бедно, но терпимо и привычно, при власти люди со сносным уровнем профессионализма, а выборы - это очередные перемены, реформы, нервотрепка, ложные надежды, увольнения, смена начальства, может даже скачки курса валют… Раз от избирателей ничего не зависит и мы (народ) давно смирились с тем, что в этой стране хозяева - не мы, тогда лучше попросим настоящих хозяев страны помириться между собой и не задавать народу глупых вопросов, кто лучше - папа или мама - а просто хорошо нас кормить и развлекать.
3. Президент не имеет никаких юридических прав распустить парламент. А кто говорит, что у него есть такие права - не разбирается в законах или не уважает Конституцию. Закон важнее, чем политическая необходимость или желания людей. Болтающие про народовластие - это провокаторы вроде тех же линчевателей.

Прочитав эти основные аргументы, которые повторялись в разных вариациях в газетах, по радио и по телевидению, мы видим, насколько зыбкий и неопределенный выбор стоял (и стоит – ведь мало кто сейчас успел осмыслить роспуск ВР) перед людьми. Логика и рассудок перед таким выбором бессильны. Решать приходится сердцем, а сердце консервативно.

По-моему, не стоит торопиться с пессимистическими сценариями развития событий. Сейчас можно с уверенностью сказать, что большинство граждан Украины прекрасно понимает, что главная причина раздора в верхушке - не стратегические направления развития Украины, которые могли бы повлиять на нашу обыденную жизнь, а проблема дележа государственных ресурсов, денежных потоков, полномочий между несколькими конкурирующими группами. Уровень недоверия к политикам и к крупному бизнесу среди украинцев как никогда высок. Поэтому подавляющее большинство людей не будет бросаться на амбразуры ради победы своих политических лидеров и не будет поддаваться на провокации, а скорее будет следить за развитием событий, при этом не меняя своих электоральных симпатий.

Сценарий ускорения раскола Украины представляется нереалистичным прежде всего потому, что сильной центральной власти не существует и целостность страны обеспечивается в основном движением денежных потоков и частными связями граждан и организаций. На такие связи, как показывает опыт, пики перманентного кризиса в политической жизни практически не оказывают влияния.

Сценарий силовой развязки политического кризиса представляется нереалистичным потому, что такой сценарий не поддерживают ни правоохранительные органы, ни армия, ни спецслужбы, ни, наконец, сами граждане Украины. Ведь 31 марта на двух соседних площадях стояли десятки тысяч активистов обоих противоборствующих лагерей, и ни одной серьезной стычки между ними не произошло.

Тление перманентного политического кризиса в Украине продолжается из-за такой общенациональной четрты нашего характера, как нежелание брать на себя ответственность за решение серьезных вопросов. Естественные арбитры в споре между парламентской и президентской ветвями власти – судебная власть, СМИ, простые граждане Украины – не заняли никакой, будь то прямой или косвенной, позиции по отношению к конфликту. Ни малейшего намека на возможные реалистичные условия того, чтобы чаша весов склонилась в ту или иную сторону, ни со стороны общества, ни со стороны правосудия не последовало. Политики были предоставлены сами себе, при этом, естественно, игнорируя интересы общества и неудобные нормы действующего законодательства.

Всем ясно, что этот перманентный конфликт подтачивает украинскую экономику, ведет к постоянному неэффективному расходованию национальных ресурсов, истощает творческий потенциал нации. Поэтому все чаще из общества выдвигаются неполитические группки и течения, не заявляющие о какой-либо явной политической позиции, но заявляющие о решительной поддержке той или иной гражданской позиции, системы взглядов на правильное устройство государства и общества. Характерно, что сохраняются, развиваются и усиливают свое влияние на власть и информационное присутствие те из этих групп, которые отстаивают далеко не самые радикальные взгляды на ту или иную проблему. Гражданское общество рождается в горниле споров и компромиссов о принципиальных проблемах.

Брошенное из лодки сверхдержавы в пучину хаоса молодое украинское общество учится плавать, искать правильный путь. Перманентный политический кризис – это та самокритичность, которая постоянно требует от нас поиска новых путей и постоянного продвижения вперед. Разумеется, лица, приобретшие скандальную известность на тех или иных этапах “поиска своей идентичности” украинским народом, быстро забываются, как только уходят с цирковой сцены украинской политики за кулисы.

Comments

( 7 коментарів — Прокоментувати )
leonidukr
05 квітень 2007 01:53 (UTC)
а для чого нам потрыбне громадянське суспыльство
sheliazhenko
05 квітень 2007 08:55 (UTC)
Вы хотите сказать - зачем рабам дары свободы?
Не имею понятия.
Я не раб и почувствовать себя в шкуре раба не могу.
;)
leonidukr
05 квітень 2007 01:57 (UTC)
И как вам вариант: совместная отставка парламента и президента?
sheliazhenko
05 квітень 2007 08:55 (UTC)
В парламенте уже некому подавать в отставку, ибо он распущен. ;)
ingoo
05 квітень 2007 09:42 (UTC)
Юра! щирі вітання! я тебе не бачив! полізай в друзі! до речі, Юра Шеляженко в LiveJournal думаю буде трохи більш конструктивно, як online:)))
sheliazhenko
06 квітень 2007 14:45 (UTC)
Я завжди і всюди конструктивний. Спробуй довести супротивне з фактами в руках ;)
ingoo
07 квітень 2007 03:39 (UTC)
ох, Юра, ця твоя тяга осперечати будь-яке твердження!:) ну прям как коалиция Указ Президента:))
( 7 коментарів — Прокоментувати )