Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Мораль или цензура?

http://echo.msk.ru/blog/shelya/632467-echo/

Художники, писатели и прочий творческий народ всегда на два шага обгоняют любое общество, в котором они живут, по части откровенного изображения и обсуждения личной жизни.

Не спорю, часто случаются перегибы. Но, по-моему, даже самый большой ханжа должен терпеть излишек откровенности в искусстве, потому что в нормальном обществе любой человек имеет право критиковать любые правила, в том числе (даже – особенно) правила неписанные.

Потому что человеку свойственно ошибаться. Это свойство умножается в масштабах коллектива и растет в геометрической прогрессии, когда коллективы в своем взаимодействии образуют общество и государство. И когда ошибка становится правилом, очень важно, чтобы она не стала правилом навсегда. Для этого демократические страны и сохраняют за личностью право на критику, право на протест на грани дозволенного и, может, даже чуть-чуть за гранью дозволенного, если протест касается важной темы для всего общества.

UPD. Reductio ad absurdum: "Перформанс. Малобюджетна п’єса в трьох частинах з мистецтвом, насильством та елементами содомії у фіналі". На мою думку, цей твір чудово ілюструє абсурдність насильства (в т.ч. цензури).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments