Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Правда о «виртуальных бриллиантах»

В конце июля этого года новостные ленты авторитетнейших украинских интернет-изданий пестрели сообщениями о том, что 18-летний студент Киевского политехнического института Роман Пухальский «продает виртуальные бриллианты» по цене 2 499 долларов за штуку. С благородными целями потратить денежки на основание социальной сети «для творческих людей».

Сомнительный «товар» будто бы купили мэр Киева Леонид Черновецкий, пастор Сандей Аделаджа (сразу по четыре «бриллианта»), певицы Алина Гросу и Маша Фокина, дизайнер Феликс Родионов, другие известные люди. На сайте УНИАН было опубликовано восторженное интервью с «создателем будущей социальной сети мирового масштаба».

Странно было видеть, как эта «новость» тиражируется, повторяется снова и снова, становится маленькой сенсацией. Хотя обман «продавца виртуальных бриллиантов» был шит белыми нитками.

Так выглядит сайт-обманка Pageofnames.com

Например, никаких конкретных планов создания мифической «социальной сети Feelfame.com» он не обнародовал. Не привел никаких доказательств покупки его «товара» хоть одним человеком. В том же интервью УНИАН Пухальский заявляет, что певице Маше Фокиной якобы «подарил драгоценный камушек тайный поклонник». Такая поспешная «отмазка» говорит о многом, но на сотни рекламных публикаций приходится лишь одна осторожно-критическая.

Отслеживая эту тему, я думал: если такую «мульку» запустили пиарщики, чтобы проверить уровень информационной «всеядности» СМИ и общества, то, должно быть, к их тихой радости зерна мистификации упали на подходящую почву.

Интересно было столкнуть миф и реальность.

Я отправил письма с несколькими конкретными вопросами автору проекта (тогда еще в общедоступной информации про домен не был скрыт его почтовый адрес: ул. Лермонтова, 1, с. Роскошное Лутугинского района Луганской обл.), мэру Киева, другим причастным лицам. Ответа не дождался. Хотя, судя по уведомлениям о вручении, письма были доставлены.

Тогда я обратился за комментариями к Михаилу Згуровскому, ректору Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», и в правоохранительные органы.

Выяснилось, что Роман Пухальский – реальное лицо. Он, действительно, студент НТУУ КПИ, уроженец далекого села Роскошное. Сознаюсь, вначале я предполагал, что студент Пухальский так же "виртуален", как его "бриллианты".

Благодаря профессионализму работников Соломенского райотдела милиции г. Киева обман Пухальского подтвержден документально – его же собственными показаниями.

Со слов студента-авантюриста в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 6.10.2009 г. написано: «На данное время ни одного виртуального бриллианта у гр. Пухальского Р. И. куплено не было». В то же время на сайте «Page of names» в разделе «Блог» в записи, датированной 10.08.2009 г. сказано, что якобы «за прошедшую неделю виртуальные бриллианты приобрели 11 человек». После такой наглой лжи кто ему поверит в серьезность намерений создать «международную социальную сеть»?!

Поразительно, что на создание и «раскрутку» сайта-обманки «Page of names» студент Пухальский потратил массу времени, даже не думая о том, что вместо пустой авантюры можно было сделать что-то полезное. Например – чему-то научиться, найти новых друзей, честно заработать какую-то трудовую копейку. Удивительно, почему у него не хватило воображения придумать что-то свое, креативное и полезное, вместо заведомо обреченного на провал клона Milliondollarhomepage. Хотя хватило фантазии наплести небылиц доверчивым журналистам.

И даже после разоблачения он упрямо продолжает злоупотреблять снисходительностью общества. Ни преподаватели, ни милиция не стали придираться к его сомнительной затее. За признанием во лжи никаких репрессий не последовало. Поэтому, наверное, сайт-обманка до сих пор не закрыт, зато из информации про домен исчез домашний адрес. Шифруется и ждет первое настоящее «пожертвование»?

Меня всегда поражало, как много народу строит свою судьбу на ожидании чуда. Особенно печально, что грамотные и активные молодые люди, студенты, мечтают сорвать джекпот, ничего полезного не делая. Это бесчисленная орава халявщиков, подобных 13-летнему будущему мошеннику Корейко из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок». Вспомните:

«Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице -- и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей... А дальше все будет чрезвычайно хорошо.

Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было. Он шевелил мусор гимназическим стеком и тупо смотрел на висевшую у парадного хода эмалированную дощечку -- "Податной инспектор Ю. М. Соловейский". И Саша ошалело брел домой, валился на красный плюшевый диван и мечтал о богатстве, оглушаемый ударами сердца и пульсов. Пульсы были маленькие, злые, нетерпеливые».

Парень мечтал получить просто так кругленькую сумму, 2500 полновесных денежных единиц. Поразительное совпадение: то же число волнует воображение Романа Пухальского! Правда, интуиция мне подсказывает, что из халявщиков-тинэйджеров обычно вырастают не миллионеры, а клиенты правоохранительных органов и пенитециарной системы. Все-таки Корейко – не среднестатистический халявщик; наоборот, он весьма везучий литературный герой.

Кстати, про «злые, нетерпеливые пульсы». Автор оригинальной идеи Алекс Тью продавал пикселы по доллару за штуку, а Роман Пухальский запрашивает за «виртуальный бриллиант» совершенно несусветную цену. Если бы не жадность, он все же смог бы «заработать» сотню-другую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments