Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Categories:

Чиновники превратили тупик в пепелище (фото, видео, расследование)

Министерство обороны не уберегло от пожара жильцов своего дома.


2 января в квартире № 11 трехэтажки по ул. Тверской тупик, 7 вспыхнул пожар. Дома были только четверо детей. Они смотрели мультфильмы, и вдруг треснула искра. Свет погас, электричество пропало во всех соседних домах. Дети почувствовали запах дыма и увидели, как пламя распространяется по комнате от горящего дивана...



Кадр из видеосъемки пожара.

За три дня до пожара жильцы вызывали электрика. Жаловались: мигает свет, дымится проводка. Домоуправление № 12 квартирно-эксплуатационного отдела Министерства обороны, к которому относится дом, и ухом не повело. А чиновники могли предотвратить трагедию. Пришел бы электрик – пожар не случился бы.

Хозяйка квартиры – Любовь Будникова, инвалид II группы с переломом позвоночника. До выхода на пенсию работала в стройуправлении МВД, затем открыла продуктовый киоск возле дома. Дети помогали в «семейном бизнесе». Торговля шла вяло и совсем заглохла, когда выдачу разрешительных документов взяла на себя мэрия. Если раньше с районными чиновниками кое-как удавалось договориться, на городском уровне «откаты» оказались непосильными.



Любовь Ивановна Будникова.


– Электрика в нашем доме никто давно не видел,– рассказывает Любовь Ивановна,– В октябре 2005 года у нас замкнуло провода в коробке распределителя, три дня ждали ремонта, получили отказ и наняли частного мастера. Неполадки с электричеством постоянные, никого уже не удивляет мигающий свет. Вот и дожились: искры от проводки на стене зажгли диван, начался пожар. Старшие дети побежали звать на помощь маму и соседей, младшие заперлись на ключ в другой комнате. Они побоялись, что у них сгорит елочка. Из-за небольшого сквозняка пожар распространился, хотя диван опрокинули и тушили даже огнетушителем. Сосед облил себя ведром воды, выбил двери и спас детей. Девочки чуть не задохнулись.

Дальнейшее - в сухих строчках сводки пожарно-спасательной службы Киева: «Огонь стал распространяться дальше, на третий этаж. Жильцам грозило отравление едким дымом. Благодаря оперативным действиям спасателей по установленным пожарным лестницам и через лестничные клетки из дома удалось спасти 17 людей. Жертв нет. Люди, квартиры которых пострадали от огня, обеспечены временным жильем. Причину пожара и размер убытков устанавливают специалисты». Правда, в сводке не сказано о том, что один ребенок поломал ногу, спасаясь от огня.

В пожаре сгорели телевизор, компьютер, стиральная машина и холодильник, мебель. Под шумок кто-то умудрился стащить недавно вставленный стеклопакет. От семейного архива документов уцелело немногое – несколько старых «отписок» на жалобы про аварийное состояние дома.

Альбом: Пожежа на Тверському тупику, 7


Альбом: Пожежа на Тверському тупику, 7


Десять лет назад соседняя квартира тоже сгорела от короткого замыкания. Проводка, трубы, сантехника в этом доме давно пришли в негодность. Стены и балки отсырели, прогнили. Штукатурка давно отваливалась. Все просьбы сделать капитальный ремонт или отселить жильцов из разваливающейся «сталинки» Министерство Обороны много лет игнорирует. Бесчисленные жалобы жильцов положены под сукно в бюрократических инстанциях.



Так выглядел дом до пожара.


В двухкомнатной квартире площадью 33 кв. м. жили хозяйка с мужем, семьи их сына и дочки. Теперь у них нет дома. Погорельцев временно вселили в частную мини-гостиницу, но после праздников требуют выселяться: дескать, за эти места уже заплачено, там будут жить приезжие. Домоуправление не хочет идти на уступки. Мало того, что три семьи хотят оставить без крыши над головой – их еще хотят обвинить в пожаре! Одна из работниц квартирно-эксплуатационного отдела активно распространяет слухи, что, якобы, пожар начался на кухне от петарды. «Мы никогда не держали петард, хлопушек, бенгальских огней. Спички спрятаны от детей, плита у нас электрическая» - рассказывает Любовь Будникова. Любительские съемки с мобильного телефона одного из соседей доказывают, что очагом пожара была комната, а не кухня. Комната (среднее окно) к моменту съемки уже выгорела, а на кухне (крайнее окно) пламя только-только разгорелось.





«Капитальный ремонт не делался с середины прошлого века. Ни проводка не менялась, ни трубы. Дом относится к Министерству Обороны, и у Черновецкого говорят: разбирайтесь с министерством. А те ремонтировать не хотят, даже сейчас»,- возмущается Андрей Гудима из седьмой квартиры,- «Выгорели межэтажные балки, все трухлявое, дом может завалиться. Но начальству домоуправления все равно! Они ремонт делать не будут. Говорят, денег нет». Впрочем, по мнению хозяйки сгоревшей квартиры, проблема не в недостатке средств. «На наш дом выписывались стройматериалы, они разворовывались на дачи» - говорит Любовь Будникова.

Перепечатано из спецвыпуска газеты "Правдоискатель".
Tags: the truth seeker
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments