Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Янукович! На дебати!

otar заразил энтузиазмом по поводу открытого письма:

Відкрите звернення громадських організацій, журналістів і просто небайдужих громадян України до кандидата на пост Президента України Віктора Януковича.

Перевел документ на русский, закинул в блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Открытое обращение общественных организаций, журналистов и просто неравнодушных граждан Украины к кандидату на пост Президента Украины Виктору Януковичу.

Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаемся к Вам, чтобы высказать беспокойство Вашим намерением отказаться от участия в предвыборнных телевизионных дебатах перед повторным голосованием.

В Вашей предвыборной программе «Украина для людей» Вы обещаете в случае избрания на должность Президента «обеспечить совершенствование механизмов государственной власти, укрепление основ парламентаризма и демократии».

В многочисленных выступлениях и заявлениях Вы позиционируете себя как современный европейский политик, упираете на свою верность принципам демократии, прозрачности и открытости власти, ее ответственности перед гражданским обществом.

Перед выборами Ваши доверенные лица не раз заявляли о том, что Вы обязательно примете участие у телевизионных дебатах с кандидатом, который вместе с Вами выйдет во второй тур (см., например, заявление народного депутата Украины Анны Герман от 29 декабря, «Интерфакс-Украина»).

Но с недавних пор Ваша позиция изменилась. Вы мотивируете свой отказ от дебатов субъективными соображениями и ожиданиями от встречи с оппонентом, а также предположением, что такая дискуссия будет «не интересной украинцам».

Телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты являются традицией в большинстве демократических стран, в частности – в Украине, где они проводятся регулярно с 1994 года.

Принимая участие в дебатах, кандидаты демонстрируют свою профессиональную пригодность, способность к ведению открытых дискуссий, в том числе, в сложной психологической атмосфере, умение сформулировать, обосновать и защитить свою позицию. Все эти качества необходимы Президенту для того, чтобы быть арбитром нации, представлять государство и отстаивать его интересы на международном уровне. Дебаты также являются чрезвычайно важным источником информации, который позволяет избирателям, не принимавшим участие в первом туре или не поддержавшим других кандидатов, сделать сознательный выбор.

Мы уверены, что Вы, как и все граждане Украины, заинтересованы в конструктивной дискуссии и наочном сравнении двух видений будущего государства.

Формат и режим проведения теледебатов может быть определен таким образом, чтобы сделать невозможными манипуляции, взаимные обвинения и деструктивные высказывания, удержать дискуссию в русле обмена мыслями про стратегию развития Украины, пути выполнения предвыборных программ, национальные экономические и гуманитарные приоритеты. При желании, к формированию повестки дня и участию в дебатах можно привлечь независимых экспертов и участников команд обоих кандидатов.

Проведение теледебатов между кандидатами в Президенты перед вторым туром выборов предусмотрено статьей 62 Закона Украины «Про выборы Президента Украины».

Принятие решения про участие или неучастие в дебатах,– хоть и является добровольным,– на основе личных предпочтений и интересов категорически противоречит демократическим принципам. Это – то испытание, не пройдя которого, кандидат не может считать свою победу на выборах целиком легитимной.

В 2004 году ни значительные расхождения во взглядах, ни крайне напряженная и исполненная негатива предвыборная борьба не помешали Вам дважды встретиться в прямом эфире с Вашим тогдашним оппонентом Виктором Ющенко.

Призываем Вас и в этот раз, отбросив все личные предубеждения, поступить как кандидат на должность главы цивилизованного правового государства и принять участие в телевизионных дебатах, доказав этим свою преданность демократическим принципам и уважение к процедурам, которые являются элементами ответственности политика перед народом.

С уважением, Институт медиа-права, Академия украинской прессы, Институт развития региональной прессы, более чем 100 журналистов и граждан Украины (обращение открыто для всех желающих подписаться на сайте «Телекритика»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments