?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда он уйдет?

2 июня я ездил в Чернигов - на семинар для украинских журналистов, который организовало посольство Польши.

Был на Высоком Валу, где стоят десятки чугунных пушек 1864 года отлива. Их стволы всередине засорены обертками чипсов и бутылками из-под пива, снаружи обрисованы нецензурными ругательствами.

- Это здесь главная исторический достопримечательность для туриста? В таком ужасном виде? - спросил меня ломаным русским языком пан Томаш Цывка.

- Как видите, да, - ответил я.

- Кто несет за это ответственность?

- Наверное, мэр Чернигова.

- Почему жители города еще не отправили мэра в отставку?

Сам Томаш Цывка из Познани, редактор городской газеты «Голос Великопольский», отправил в отставку многих чиновников. Он любит об этом рассказывать:

- Однажды я написал статью о том, что небольшой участок земли был продан местному бизнесмену (в Украине вы называете таких бизнесменов «олигархами») за 6 миллионов долларов при рыночной стоимости 13 миллионов долларов. На следующий же день мэр Познани уволил чиновника, ответственного за оценку выставляемой на продажу земли!

- Уважаемый пан Цывка,- сказал я польскому журналисту, - мэр Киева Леонид Черновецкий продал московским бизнесменам за 1 миллиард гривен участок земли площадью 113 гектар, рыночная цена которого - как минимум 2 миллиарда гривен. Когда «Вечерние Вести» написали об этом, мэр и его помощники сделали вид, что ничего не заметили. Не поднялся скандал. Никто не подал в отставку. Что делать?

Томаш Цывка удивился. Он сказал, задумчиво потирая лоб рукой, что в Польше такая история была бы невозможна. Если из бюджета пропадает целый миллиард, новость об этом непременно приведет к общенациональному скандалу.

- Бывает, что провинившаяся знаменитость не реагирует на публикации в прессе, -- рассказал пан Цывка, - и тогда мы начинаем кампанию морального давления на этого человека. Например, когда архиепископ Познанский был уличен в сексуальных домогательствах к служкам костела. Он тоже сохранял гордое молчание, пока мы не начали в каждом номере на первой странице публиковать его портрет со словами «Когда он уйдет?». И Папа Римский лишил его сана, можно сказать - отправил в отставку.

Спасибо за идею, Томаш! Кстати, поздравляю тебя (и всех коллег) с Днем Журналиста.

Comments

( 12 коментарів — Прокоментувати )
akvaton
06 червень 2007 03:15 (UTC)
не десятки, а рівно 12
sheliazhenko
06 червень 2007 04:00 (UTC)
Це, мабуть, з кожного боку по 12. Бо якщо брати весь периметр, мені здається, там більше стояло.
proctolog_lg
06 червень 2007 05:13 (UTC)
А в Польше в посадку вывозят после первой публикации?

Так ради интереса спрашиваю...
sheliazhenko
07 червень 2007 00:54 (UTC)
Пока у них было КГБ - думаю, вывозили. Недаром затеяна вся эта люстрация.
proctolog_lg
07 червень 2007 01:10 (UTC)
Ну КГБ понятно...
Я про теперешние времена.
У нас то до сих пор вывозят - им нас не понять.
sheliazhenko
07 червень 2007 01:35 (UTC)
Ну и что, подумаешь, вывозят.
Надо им показать, что от таких вывозов только хуже будет. Писать правду про вывозы и заказуху. Тогда жлобы-баблократы научатся ценить нашу профессию.
proctolog_lg
07 червень 2007 01:41 (UTC)
Сложно будет это делать с инвалидной коляски.
nemirich
06 червень 2007 07:16 (UTC)
"Был на Высоком Валу, где стоят десятки чугунных пушек 1864 года отлива...

- Это здесь главная исторический достопримечательность для туриста? В таком ужасном виде? - спросил меня ломаным русским языком пан Томаш Цывка.

- Как видите, да, - ответил я."

Це Ви про одне знайдавніших міст України, з його храмами, монастирями, Чорною могилою, пам'ятками цивільної архитектури 17-19 сторіч? І Вам не соромно перед польським колегою? Він би не сказав, що варшавський "Дом культури" - "главная історічєская достопрімєчатєльность для туріста" у польській столиці?
sheliazhenko
07 червень 2007 01:02 (UTC)
Гм. Коли Ви так сформулювали, мені справді стало соромно. Але я був вперше в Чернігові, нас привели на Високий Вал, і мені найбільше запали в око ті гармати, тому я і не сумнівався, що це найбільша "достопрімєчатєльность". Тим більше, там багато пар молодят справляли весілля, отже ясно, що місце є знаковим полюбе.
(Deleted comment)
sheliazhenko
07 червень 2007 01:11 (UTC)
Пасиб :)
horbach
06 червень 2007 18:28 (UTC)
У древньому Чернігові справді є що подивиться крім гармат, але саме вони зберігаються у відкритому доступі. Їх можна потрогать, погладить, прицілиться... До речі, вони спрямовані на Київ, усі чернігівці це знають:).
А про те, що їх саме 12 і ні одною більше, також знають усі чернігівці. І усім туристам розказують легенду-небилицю, що ніби то, якщо дівчина хоче відшити хлопця, то призначає побачення біля 13-ї гармати. Ті дівчата, що так робили, уже давно бабусі, але легенда живе для туристів. Тому, Юріє, роблю висновок, що екскурсію Черніговом ви проігнорували... Або...
sheliazhenko
07 червень 2007 01:30 (UTC)
Нормальної екскурсії не було, нас водив якийсь діяч місцевої "Просвіти" і розповідав все по-своєму. Цифри 12 не звучало. Гм, чому ж я вирішив, що гармат там "десятки"? Мабуть, зброя породжує страх, а як кажуть росіяни, "у страха глаза вєлікі" :)
( 12 коментарів — Прокоментувати )