Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Когда он уйдет?

2 июня я ездил в Чернигов - на семинар для украинских журналистов, который организовало посольство Польши.

Был на Высоком Валу, где стоят десятки чугунных пушек 1864 года отлива. Их стволы всередине засорены обертками чипсов и бутылками из-под пива, снаружи обрисованы нецензурными ругательствами.

- Это здесь главная исторический достопримечательность для туриста? В таком ужасном виде? - спросил меня ломаным русским языком пан Томаш Цывка.

- Как видите, да, - ответил я.

- Кто несет за это ответственность?

- Наверное, мэр Чернигова.

- Почему жители города еще не отправили мэра в отставку?

Сам Томаш Цывка из Познани, редактор городской газеты «Голос Великопольский», отправил в отставку многих чиновников. Он любит об этом рассказывать:

- Однажды я написал статью о том, что небольшой участок земли был продан местному бизнесмену (в Украине вы называете таких бизнесменов «олигархами») за 6 миллионов долларов при рыночной стоимости 13 миллионов долларов. На следующий же день мэр Познани уволил чиновника, ответственного за оценку выставляемой на продажу земли!

- Уважаемый пан Цывка,- сказал я польскому журналисту, - мэр Киева Леонид Черновецкий продал московским бизнесменам за 1 миллиард гривен участок земли площадью 113 гектар, рыночная цена которого - как минимум 2 миллиарда гривен. Когда «Вечерние Вести» написали об этом, мэр и его помощники сделали вид, что ничего не заметили. Не поднялся скандал. Никто не подал в отставку. Что делать?

Томаш Цывка удивился. Он сказал, задумчиво потирая лоб рукой, что в Польше такая история была бы невозможна. Если из бюджета пропадает целый миллиард, новость об этом непременно приведет к общенациональному скандалу.

- Бывает, что провинившаяся знаменитость не реагирует на публикации в прессе, -- рассказал пан Цывка, - и тогда мы начинаем кампанию морального давления на этого человека. Например, когда архиепископ Познанский был уличен в сексуальных домогательствах к служкам костела. Он тоже сохранял гордое молчание, пока мы не начали в каждом номере на первой странице публиковать его портрет со словами «Когда он уйдет?». И Папа Римский лишил его сана, можно сказать - отправил в отставку.

Спасибо за идею, Томаш! Кстати, поздравляю тебя (и всех коллег) с Днем Журналиста.
Tags: Вечерние Вести, Жизнь столицы Украины города-героя Киева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments