Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Библиотеку возле моего дома хотят закрыть Светлана Зорина, Сергей Головатый и Печерская РДА.

Завтра в "Вечерних Вестях" читайте статью:

«Наезд» на библиотеку

Утром я проснулся от телефонного звонка. Поднял трубку. 

- Юра, приходите скорей. Нашу библиотеку хочет выселить и уничтожить депутат Сергей Головатый, - узнал я голос Марины Ивановны, знакомого библиотекаря.

Забыв про завтрак, побежал в библиотеку имени Ивана Кудри на улице Кутузова, 14 - там у меня абонемент с детства. В холле библиотеки приятная прохлада - можно расслабиться, отдохнуть от уличной жары. Розоватые стены, на которых висят картины с пейзажами, настраивают на позитивный лад. Так и хочется сесть в тишине, взять с полки Библию, или книгу про 100 самых знаменитых украинцев, и окунуться в мир Слова...

Обычно здесь тихо и уютно, сейчас - нет. Несколько студентов, работающих в читальном зале с учебной литературой, недовольно морщатся: крики толпы взрослых им мешают.

- В мой кабинет ворвались люди, вынесли мои вещи, туда вселилась чужая бухгалтерия. Ирина Андрош, начальник Печерского районного управления культуры, сказала: “Освободите помещение, вашу библиотеку ликвидируют”. - возмущается директор библиотеки Надежда Александровна Борисова, - У нас 4 000 читателей, куда они пойдут?

- Cюда хотят вселить библиотеку «Української правничої фундації». Это подарок городу от Сергея Головатого. Кажется, Светлана Зорина в городском отделе культуры мне сказала: у вас целых 13 библиотек в районе, в каждом доме библиотека, почему не освобождаете помещение? - отвечает зампредседателя райадминистрации Владимир Шпундра.

- 13 библиотек на район, в котором живет полмиллиона людей?! - удивляется дедушка в очках.

- Мне студенты не раз жаловались на юридическую библиотеку Головатого на Костельной, 3. Говорят, что наши 10 стеллажей с правовой литературой лучше подобраны - говорит моя знакомая Марина Ивановна.

Из редакции я позвонил в приемную депутата Сергея Головатого в Верховной Раде.

- Он в отпуске, вернется в субботу. Ничего не знаю про захват библиотеки на Ивана Кудри, - сказал помощник нардепа Леонид Сафонов.

Через десять минут помощник сам позвонил в редакцию.

- Я уточнил в библиотеке юридической фундации. Им сильно повысили арендную плату - ведь помещение в центре города, желающих на него много. С городским отделом культуры они договорились так, что библиотечный фонд, который накопился в течении 15 лет, будет передан городу в подарок, за это их переселят в помещение с более низкой арендной платой. Какое - вы уже знаете.

В Главном управлении культуры горадминистрации, который и «прижал» обе библиотеки, со мной говорить отказались. Начальник этого управления, как я узнал на сайте КМДА - Светлана Зорина, избранная депутатом Киеврады по списку БЮТ. Потом она вышла из фракции, присоединилась к большинству Леонида Черновецкого и сразу получила эту должность. Родилась, кстати, в Донецке. Автор бестселлера под названием «Наезд».

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

Tags: Вечерние Вести, Жизнь столицы Украины города-героя Киева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments