Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Как рабы на галерах

http://pravda.li/563

Этот «день победы», 9 мая 2010 года, запомнится России трагедией на крупнейшей угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области.

Как часто бывает, взорвался метан. Первый взрыв прогремел 8 мая в 23.55 по местному времени. Второй – cпустя четыре часа, 9 мая, когда уже шла спасательная операция. 12 человек погибли, 59 – получили ранения.

«Зачем на шахте работали в выходной день?» – мог бы удивиться несведущий человек. На самом деле, это обычная практика. Причем взрывы чаще обычного происходят именно в выходные дни, когда начальство идёт на отдых, а шахтёры пользуются ослаблением надзора: позволяют себе выпивать и курить.

И можно понять людей, лишённых выходного. С таким «уважением» начальства к их труду! Когда даже в официальный день помпезных празднеств, при высочайшем приказе всему народу отдыхать, гордиться и радоваться, шахтеров, словно они не люди, не полноправные граждане, заставляют идти в забой.

Впрочем, в будни шахтёры тоже нередко игнорируют показатели приборов об опасно большом количестве метана. Ведь остановить в таком случае добычу угля – значит потерять зарплату. Которая и без того несоразмерна труду, опасностям профессии. А начальство смотрит на такой риск сквозь пальцы.

Условия работы шахтёров являются отличной иллюстрацией того, что «народ-победитель» даже 9 мая не имеет даже такой малости, как элементарные трудовые права для каждого отдельно взятого человека.

Янукович хочет слияния Украины с Россией и неизбежной унификации общественного устройства, чтобы украинцы (по меткому выражению Путина) тоже «пахали, как рабы на галерах»?

UPD. Главное, если бороться за свои права - шахтёры могут добиться выходных! Пруфлинк: http://www.lenta.ru/news/2008/04/16/dayoff/

UPD 2. http://echo.msk.ru/blog/shelya/678357-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments