?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День журналиста в Украине

Кросспост с блога на ЭМ, оригинал: http://www.echo.msk.ru/blog/shelya/685570-echo/

6 июня в Украине ежегодно отмечают День журналиста. История праздника такая. 6 июня 1992 года Союз журналистов Украины был принят в Международную Федерацию Журналистов. Всеукраинский съезд редакторов газет и журналов обратился к первому Президенту Украины Леониду Кравчуку с инициативой объявить этот день профессиональным праздником. Что и было сделано.

Хочу поздравить всех коллег и пожелать удачи в жизни, профессионального роста, творческих успехов.

К сожалению, атмосфера сегодня далеко не праздничная. В Украину возвращается цензура, и владельцы крупнейших телеканалов допускают негласное «кураторство» советников из Администрации Президента. При этом делают вид «на публику», что никакой цензуры не существует, а в «самоцензуре» («внутрикорпоративном» запрете на освещение острых тем) якобы нет ничего плохого.

Сегодня многие журналисты вышли на «Марш за свободу слова».

На марше распространялась пародия на «газету 2014 года» (привет Шендеровичу) под названием «Украинская НЕправда», свёрстанную как пародия на «КоммерсантЪ». По последнему линку можно посмотреть PDF. Авторы, реально, жгут.

Это уже вторая резонансная акция в рамках движения «Стоп цензуре!». Первой акцией было то, что десятки журналистов одели майки с надписью «Стоп цензуре!» на пресс-конференции Президента Виктора Януковича. Кстати, Президент оказался к этому готов: без запинки и без эмоций выдал гладкий и продуманный ответ о том, что беспрепятственное проведение такой акции – признак отсутствия пресловутой цензуры.

К чему Президент не был готов, так это к моим вопросам о том, почему и за чьи деньги московский офис американской консалтинговой фирмы McKinsey&Company участвовал в написании программы экономических реформ Януковича. За день до этой пресс-конференции вице-премьер Сергей Тигипко подтвердил мне участие компании McKinsey&Company в написании программы реформ Януковича, но отказался комментировать тот факт, что эта компания вопреки предвыборным обещаниям главы государства о росте населения Украины с 46 млн. до 50 млн. предусматривает дальнейшее сокращение населения. Я хотел задать вопрос об этом самому Януковичу – и был аккредитован на его пресс-конференцию, но после вопроса Тигипко меня почему-то лишили аккредитации, даже не уведомив об этом. Пришлось подать в суд на Администрацию Президента Украины.

Последнее время я старательно изучаю судебную систему в качестве истца: уже открыто апелляционное производство по моей жалобе на решение о лишении звания «Герой Украины» Степана Бандеры и открыто кассационное производство по моей жалобе на аналогичное решение в отношении Романа Шухевича. Отстаивая свои права и интересы, я заодно узнаю, как устроено правосудие, и когда-нибудь напишу об этом подробный очерк, а может, и книжку. Кстати, если у редакции «Эха Москвы» будет желание освещать эти судебные процессы, могу свести коллег и с моими оппонентами (адвокат Владимир Оленцевич), и с единомышленниками (внук Бандеры, сын Шухевича, представляющий их интересы адвокат Роман Орехов). Возможно, слушателям «Эха» будет интересно узнать больше об отдельной ветви правосудия, административном судопроизводстве в Украине (которая рассматривает исключительно иски граждан к органам власти), а также о судебной реформе в Украине, с помощью которой Президент Янукович пытается разгромить непослушный Верховный Суд и сделать судей послушными винтиками активно строящейся «жёсткой вертикали власти».

Но вернёмся к вопросу, который я так и не задал Януковичу на пресс-конференции (пришлось задать в письме). Вообще-то, мне, как толерантному украинскому патриоту, несмотря на всё дружелюбие ко всем без исключения народам и нациям (но не к их империалистическим планам в отношении Украины) по идейным соображениям не нравится McKinsey&Company в качестве советника украинского Президента. Дело в том, что управляющим партнёром московского офиса McKinsey&Company является Ермолай Солженицын, а его отец, великий русский писатель Александр Солженицын (по некоторым данным – автор «экибастузского доноса», что не добавляет симпатии), в одиозной брошюре «Как нам обустроить Россию» написал: «Это всё – придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком».

Что особенно возмутительно, Солженицын ещё додумался назвать «провокаторским вскриком» закреплённое в Законе Украины мнение многих наших историков, да и простых украинцев, что устроенный большевиками искусственный голод в 30-х годах прошлого века был геноцидом украинского народа. Никто не спорит с тем, что другие народы пострадали от Голодомора. Но если эти народы не осмеливаются признать факт сознательного уничтожения большевиками генофонда своих наций (как декларировалось, создания «нового человека» – доверчивого к пропаганде, не имеющего частной собственности и личного мнения, послушного властям простака, песчинки в «коллективе», в толпе!) – это не значит, что Украина должна стричься под одну гребёнку с другими народами. Противникам определения «геноцид», в том числе – в России, следовало бы признать, что сталинские репрессии были геноцидом российского народа!

Я не могу оставаться равнодушным, когда мой особый народ, украинский народ называют «фальшью», когда мой любимый язык, украинский язык и великолепную украинскую литературу, замечательные фильмы и любимые мультики на украинском языке называют «фальшью», когда с пафосом, лишённым сочувствия, клеймят наше видение истории, наши законы.

И хоть сын Ермолай Солженицын за отца не отвечает, «стратегическое планирование» с расчётом на вымирание украинцев – очень настораживающий факт! Особенно, когда такое «планирование», кажется, устраивает влиятельные круги в Москве, Вашингтоне, в Администрации Президента Украины.

Кстати, человека, который озвучил планы McKinsey&Company сделать украинцев дешёвой рабочей силой и не мешать их вымиранию (оговорюсь – это именно я понимаю так, дословно, следующее: «Ожидается, что к 2020 году нас останется всего 19 миллионов. И на этих работающих будет колоссальная нагрузка. Для того, чтобы с ней справиться, нужно будет работать эффективнее»), зовут – Олег Тимченко. Очень интересно, не приходится ли он родственником экс-сослуживцу Путина по 1-му Главному управлению КГБ Геннадию Тимченко. Выяснение этого факта, возможно, помогло бы понять, прав ли я, предполагая, что «чекисты» реализуют план превращения Украины в гетто.

UPD. Из комментариев.

Давайте я приведу сравнение. Перенесёмся в лихие 30-е прошлого века и допустим, что в том же Чикаго муниципалитет планирует работу полиции на десять лет вперёд. Консультант муниципалитета: "Наше исследование показало рост количества грабежей, особенно грабежей банков. В связи с этим банки банкротятся, и платить зарплату полицейским становится затруднительно. Предполагая увеличение количества грабежей вдвое до 1940-го года, мы рекомендуем реформу, чтобы сделать работу полиции более эффективной на основе самоокупаемости. Пусть полицейские не только охраняют порядок, но и торгуют в разнос леденцами и газетами. В противном случае нам не удастся платить им приличную зарплату". Вот примерно так же "планируют" "реформы" для Януковича "чикагские мальчики" из McKinsey.