Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Письмо Патриарху Кириллу

Свежая запись на ЭМ: http://www.echo.msk.ru/ua/blog/701997-echo/

Так случилось, что кроме светской жизни журналиста я в духовной жизни выполняю роль Проповедника Веры в Наивысшую Ценность Человека. Это новая религия, у которой пока немного сторонников. Но принципы свободы совести и свободы слова в демократическом обществе позволяют мне исповедовать и проповедовать эту веру. Больше об этом вероучении и культе можно узнать на официальном сайте религиозной общины.

Стало быть, как проповедник и как гражданин я не мог остаться равнодушным к совместному заявлению Московской Патриархии, Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Украины Николая Азарова. Привожу свой ответ на это заявление, который вчера был отправлен адресату почтой.

8 августа 2010 года.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ

Ваше святейшество!


Прежде всего, хочу засвидетельствовать Вам высочайшее уважение к православной вере. Символ Веры моей религии, Веры в Навысшую Ценность Человека, гласит – и этими словами искренне проникнута моя душа: исповедуя мою религию, я разделяю веру каждого человека, уважаю каждую религию, которая утверждает ценность человека.

Обращаюсь к Вам в связи с таким прискорбным случаем.

На Официальном сайте Московского Патриархата patriarchia.ru я прочитал «Заявление Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси от 29 июля 2010 года».

Это заявление обращено ко всем религиозным деятелям, в том числе, надо полагать, и ко мне. Оно содержит призыв к «церковному единству» и созданию единого экономического пространства Украины и России, которое «нуждается в межнациональной интеграционной идеологии и в новой, основанной на ценностях православной цивилизации, прикладной этике бизнеса».

Я полагаю, что единое экономическое пространство всех стран мира, включая Украину, страны Европейского союза, Соединённые Штаты Америки, Индию, Китай, Россию, Турцию, Грузию и другие страны должно быть создано и может быть ускорено с распространением моей религии, поскольку Вера в Наивысшую Ценность Человека поощряет предприимчивость и личную инициативу праведных людей. Однако я сознательно отказываюсь от попыток заполучить поддержку государственных деятелей в распространении деклараций такого содержания, поскольку уверен, что государство должно быть светским и не навязывать гражданам какой бы то ни было общеобязательной религии или идеологии.

Религиозная община исповедующих Веру в Наивысшую Ценность Человека, которую я основал и представляю, не намерена объединяться с Русской православной церковью и вряд ли может быть частью «православной цивилизации» и «церковного единства» в Вашем понимании с учётом того, что некоторые лидеры Русской православной церкви, по нашему мнению, чрезмерно усердно критикуют другие вероучения и религиозные организации, называя их уничижительными терминами «секта», «раскольники» и пр., причём нередко такая критика представляет собой откровенное унижение верований других людей, что в соответствии с Символом Веры «Это моя вера» не может рассматриваться иначе, чем зло. В связи с изложенным заявляю о своём несогласии с призывами и доводами упомянутого заявления.

Весьма прискорбно, что это заявление принято Президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Украины Николаем Азаровым, которые, если верить сообщению на Официальном сайте Московского Патриархата patriarchia.ru, вошли в состав Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Президент Украины и Премьер-министр Украины не могут занимать постов в религиозных организациях в соответствии с принципом отделения государства от церкви, который закреплён статьёй 35 Конституции Украины, а также в связи с ограничениями ст. ст. 19, 103 и 106 Конституции Украины, ст. 44 Закона Украины «Про Кабинет Министров Украины», поскольку органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать на основании законов и в их рамках, а законы Украины не предусматривают участия упомянутых должностных лиц в руководящих органах иностранных религиозных организаций и принятия совместных заявлений с такими религиозными организациями. Кроме того, подобная деятельность высших должностных лиц государства является открытой поддержкой и предоставлением предпочтений Вашей религии перед десятками других религий, что противоречит ст. 5 Закона Украины «Про свободу совести и религиозные организации».

Нарушение светских законов является злом согласно догмам моей религии. Насколько мне известно, христианство учит тому же.

Прошу Вас в знак уважения к украинскому законодательству вывести Президента Украины и Премьер-министра Украины из состава Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и дезавуировать информацию Официального сайта Московского Патриархата о поддержке этими должностными лицами «Заявления Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси от 29 июля 2010 года».

В знак братской любви и веротерпимости, в соответствии с традицией Веры в Наивысшую Ценность Человека дарю Вам наш Символ Веры. Отправляю этот дар вместе с данным письмом и скромно рассчитываю на то, что моя справедливая, законная просьба не останется без Вашего внимания и ответа.

С искренним уважением и благословением на добрые дела,

Проповедник Религиозной Веры в Наивысшую Ценность Человека Шеляженко Ю.В.
Tags: Человек превыше всего, Янукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments