?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люби Украину!

Всех - с Днём Независимости!

UPD. http://echo.msk.ru/ua/blog/705566-echo/

В подарок иностранным читателям - перевод на русский прекрасного стихотворения В. Сосюры. Конструктивная критика приветствуется.

Люби Украину, как Солнце, люби
В час радости, полный от счастья,
Как долгой дороги последний изгиб,
Люби в ураганах ненастья.

Люби Украину, как солнечный лик -
Свою Украину вишнёвую.
Живой и родной соловьиный язык,
Трав ласку и песню лесов.

Твоя Украина прекрасна, вечна,
Она в сладких снах грезится.
И в волнах морских, и в вербах - она,
И в каждом ударе сердца...

Без Родины мы - словно пыль, словно дым,
Рассеянный в поле ветрами.
Люби Украину всем сердцем своим
И всеми своими делами.

Ты, юноша, ей посвяти свою прыть,
Смех, слёзы и вольную душу.
Другие народы нельзя полюбить,
Когда Украину не любишь.

Ты, девушка, с ней обними небосвод,
Дом предков люби днём и ночью.
Такую никто из парней не поймёт,
Что жить в Украине не хочет.

Люби Украину в труде и в бою,
Как звёзды, как песню песней.
Всем сердцем люби Украину свою,
И вечными будем мы с нею.

Comments

handehoch
25 серпень 2010 01:01 (UTC)
Re: Люби Украину!
Искреннее спасибо, очень интересный документ.

Но, тем не менее, позвольте вам возразить. Во-первых, умудряться печатать мог не писатель, а, скорее, главред журнала или руководитель издательства (только главред мог иметь прямой выход на руководящие партийные органы). Во-вторых, перед нами не непосредственная реакция на появление стихотворения (что видно из самого текста статьи), а элемент очередной кампании, удары которой могли прийтись на самые верноподданные головы самым непредсказуемым образом — будь то поэзия «Любіть Україну» или, предположим, опера «Великая дружба». В третьих, стихи, на которые вы сейчас намекаете как на диверсию, как видим, даже газета «Правда» в самые дремучие годы и при всем несомненном желании не нашла повода обозвать антисоветскими. И, наконец, «В борні...» — такая старательная работа над указанными в статье ошибками, что, имея перед собой только эти примеры, я склонен усмотреть здесь либо этапы прискорбной эволюции, либо (в «лучшем» случае) — евтушню (желание, извернувшись, обслужить максимальное число клиентов).

Ни в коем случае не навязываю своего мнения вам — просто обозначил свое. В конце концов, помимо фактов, есть еще различные взгляды на жизнь. Кто-то назовет галантным кавалером мужчину, преподнесшего цветок даме, другому этого мало — ему, видите ли, требуется, чтоб кавалер не бил ее назавтра мокрой тряпкой по лицу ;)
sheliazhenko
25 серпень 2010 12:42 (UTC)
:)
Спасибо за комментарии, у Вас интересный взгляд на жизнь. Боюсь, я остался при своём - потому что сам побывал в шкуре непримиримого радикала и знаю, насколько это связывает руки в практической деятельности в сфере общественно-политических отношений. Потом я пришёл к выводу, что в некоторых вопросах можно и нужно быть сговорчивым, даже если речь идет о некоторых отношениях и (или) переговорах с агрессивным игроком. Поэтому, со своей стороны, я могу понять Сосюру и посочувствовать ему.
handehoch
25 серпень 2010 13:26 (UTC)
Re: :)
Как, может быть, ни покажется странным, человеческое сочувствие испытываю к нему и я. Так что наши с Вами позиции не так уж и непримиримы :)