?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общая победа (фельетон)


Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что, если б мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы страна-победитель.

Владимир Путин

Я думаю, что Путин любит Украину, но в жизни бывает разное.

Анна Герман


Однажды в пресс-службе Президента произошла какая-то ошибка, и меня пригласили взять интервью у Виктора Януковича.

«Сам» принял меня тепло и душевно, но сразу начал выведывать, от какого я патриархата. Пришлось сознаться:

– Извините, исповеди не будет. Я журналист.

Виктор Фёдорович был очень раздражён и позвонил Анне Герман.

– Этот бородатый – не Пиховшек. Как его сюда пустили?! – заорал Президент.

Полминуты он слушал оправдания на том конце трубки, потом яростно оборвал связь и заявил:

– Ты попал сюда по ошибке, но я не лишу тебя законного права на общение с Главой Государства. Я очень уважаю прессу и конституционные гарантии её деятельности. Запомни, что по рекомендации пресс-службы установлен лимит: один вопрос, на ответ – три минуты. Начнём?

– Давайте! – я включил диктофон.

– Итак, перед началом пресс-конференции позвольте сказать несколько слов о текущей ситуации в стране,– Президент достал из кармана мобильный телефон и монотонно заговорил, читая с экрана,– Мы вместе пережили непростой, но счастливый 2010 год. И нам удалось основное – переломить ситуацию, преодолеть безнадежность. Теперь нас ожидает следующий 2011 год – год 20-летия Независимости Украины. Это будет период, когда мы построим крепкий фундамент всех тех изменений и преобразований, которые мы вместе задумали. В следующем году мы все вместе будем много работать. Пользуясь случаем, я хочу через прессу поздравить всех нас с Новым Годом. А теперь вы можете задать свои вопросы.

От этой тирады, которую все уже слышали по телевизору 31 декабря, я немножко офигел. И потерял драгоценную секунду, глядя, как дурак, с открытым ртом, на Главу Государства.

– Ну что же вы медлите? – добродушно сказал Президент,– У нас осталась одна минута и тридцать семь секунд на вопросы с ответами.

Все мои вопросы вылетели из головы, а шпаргалки, как назло, не было. Поэтому я выпалил первое, что пришло на ум:

– Каковы Ваши отношения с Анной Герман, и правду ли говорят, что без её нестандартных идей Вам вряд ли удалось бы выиграть выборы?

– По поводу наших отношений с Анной Никола-а-а-евной... – протянул он,– Я позволю себе с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что, если б мы были разделены, я бы не победил бы на выборах. Я все равно победил бы, потому что народ на моей стороне. Статистика свидетельствует, что в мой избирательный фонд граждане перечисляли средства охотнее, чем в фонд некоторых бывших кандидатов, к которым сейчас возникли вопросы у правоохранительных органов. Самый большой избирательный фонд был у меня, самые щедрые обещания давал я. Это означает, что выборы выиграны, не хочу никого обижать, за счет моего авторитета и красноречия. Это исторический факт, это все в документах. Но это нисколько не преуменьшает участие Анны Герман в нашей общей победе.

Произнеся ответ на вопрос, он величественно уплыл в белую позолоченную дверь, подобный синему киту на океанских просторах.

Тут в конференц-зал ворвалась запыханная Анна Герман и заявила, что хочет показать журналистам выход, потому что время для вопросов и ответов уже истекло, а Янукович срочно должен отдать несколько приказов Черноморскому Флоту.

– Хорошо, я уйду. Но, Анна Николаевна, не будете ли Вы так любезны прокомментировать заявление Виктора Фёдоровича о том, что он мог бы выиграть президентские выборы без Вас?

– Как вы смеете! Он этого не говорил, вы его неправильно поняли! – молниеносно отреагировала г-жа Герман,– Я думаю, что Янукович любит меня, но в жизни бывает разное.

Comments

( 7 коментарів — Прокоментувати )
petro_o
06 січень 2011 11:12 (UTC)
но в жизни бывает разное
клас!
nebratan
06 січень 2011 11:21 (UTC)
Непогані в вас фейлетони. Тільки гумору трішки замало. Не хочу втручатись в авторську кухню. Але, чи можна було б для проби слідуючий написати на мові , приближеній до даунецької фені.(Вона не має відношення ні до руского язика ні до української мови, ні до наввіть суржику чи мови наших братів білорусів). Дійсно унікальне явище. Я маю на увазі "балачку" якою вони спілкуються між собою. Які перли! -Згадайте "кровосісі", а промови на мітингах чи деінде. Особливо вражають уривки, що попали в Ютуб. Наприклад спіфлкування Допи з Гепою. Звичайно явище це потребує детального вивчення і спілкування з носіями цієї балачки-фєні. Я не кажу, що обов"язково з Донами. Просто вихідцями звідти. Донецькими, якщо казати прямо. В них є й багато слів -паразитів і гакаючий "язик" і безперестанно вживані слова "ага" "бля", мля" , тіпа" і т.д і т.п. Тому без фєні фейлетон дещо програє в достовірності. (На мою думку). Автору , звичайно, видніше.
sheliazhenko
06 січень 2011 12:12 (UTC)
В тому то й гумор :)

В "Недоторканних", наприклад, мене завжди приколювало, як просто та грамотно вони балакають.
nebratan
06 січень 2011 12:16 (UTC)
Якщо я здогадався ви робите серйозне лице там, де ним і не пахне:-) На манер Ширвіндта? Що ж. Це також прийом.
(без теми) - diana_ledi - 06 січень 2011 13:18 (UTC) - Expand
sheliazhenko
06 січень 2011 14:56 (UTC)
Дякую.

Хоча це суто експериментальне амплуа ;)
(без теми) - diana_ledi - 06 січень 2011 15:04 (UTC) - Expand
( 7 коментарів — Прокоментувати )