?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общая победа (фельетон)


Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что, если б мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы страна-победитель.

Владимир Путин

Я думаю, что Путин любит Украину, но в жизни бывает разное.

Анна Герман


Однажды в пресс-службе Президента произошла какая-то ошибка, и меня пригласили взять интервью у Виктора Януковича.

«Сам» принял меня тепло и душевно, но сразу начал выведывать, от какого я патриархата. Пришлось сознаться:

– Извините, исповеди не будет. Я журналист.

Виктор Фёдорович был очень раздражён и позвонил Анне Герман.

– Этот бородатый – не Пиховшек. Как его сюда пустили?! – заорал Президент.

Полминуты он слушал оправдания на том конце трубки, потом яростно оборвал связь и заявил:

– Ты попал сюда по ошибке, но я не лишу тебя законного права на общение с Главой Государства. Я очень уважаю прессу и конституционные гарантии её деятельности. Запомни, что по рекомендации пресс-службы установлен лимит: один вопрос, на ответ – три минуты. Начнём?

– Давайте! – я включил диктофон.

– Итак, перед началом пресс-конференции позвольте сказать несколько слов о текущей ситуации в стране,– Президент достал из кармана мобильный телефон и монотонно заговорил, читая с экрана,– Мы вместе пережили непростой, но счастливый 2010 год. И нам удалось основное – переломить ситуацию, преодолеть безнадежность. Теперь нас ожидает следующий 2011 год – год 20-летия Независимости Украины. Это будет период, когда мы построим крепкий фундамент всех тех изменений и преобразований, которые мы вместе задумали. В следующем году мы все вместе будем много работать. Пользуясь случаем, я хочу через прессу поздравить всех нас с Новым Годом. А теперь вы можете задать свои вопросы.

От этой тирады, которую все уже слышали по телевизору 31 декабря, я немножко офигел. И потерял драгоценную секунду, глядя, как дурак, с открытым ртом, на Главу Государства.

– Ну что же вы медлите? – добродушно сказал Президент,– У нас осталась одна минута и тридцать семь секунд на вопросы с ответами.

Все мои вопросы вылетели из головы, а шпаргалки, как назло, не было. Поэтому я выпалил первое, что пришло на ум:

– Каковы Ваши отношения с Анной Герман, и правду ли говорят, что без её нестандартных идей Вам вряд ли удалось бы выиграть выборы?

– По поводу наших отношений с Анной Никола-а-а-евной... – протянул он,– Я позволю себе с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что, если б мы были разделены, я бы не победил бы на выборах. Я все равно победил бы, потому что народ на моей стороне. Статистика свидетельствует, что в мой избирательный фонд граждане перечисляли средства охотнее, чем в фонд некоторых бывших кандидатов, к которым сейчас возникли вопросы у правоохранительных органов. Самый большой избирательный фонд был у меня, самые щедрые обещания давал я. Это означает, что выборы выиграны, не хочу никого обижать, за счет моего авторитета и красноречия. Это исторический факт, это все в документах. Но это нисколько не преуменьшает участие Анны Герман в нашей общей победе.

Произнеся ответ на вопрос, он величественно уплыл в белую позолоченную дверь, подобный синему киту на океанских просторах.

Тут в конференц-зал ворвалась запыханная Анна Герман и заявила, что хочет показать журналистам выход, потому что время для вопросов и ответов уже истекло, а Янукович срочно должен отдать несколько приказов Черноморскому Флоту.

– Хорошо, я уйду. Но, Анна Николаевна, не будете ли Вы так любезны прокомментировать заявление Виктора Фёдоровича о том, что он мог бы выиграть президентские выборы без Вас?

– Как вы смеете! Он этого не говорил, вы его неправильно поняли! – молниеносно отреагировала г-жа Герман,– Я думаю, что Янукович любит меня, но в жизни бывает разное.
Розроблено LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner