?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем вам Хриенко не угодил?

http://echo.msk.ru/ua/blog/769788-echo/

В Россию не пустили украинского журналиста Николая Хриенко. Сняли с поезда. Показали ему «талмуд толщиной в три пальца» с паспортными данными невъездных лиц и его фамилию в этом «талмуде»...

Украинско-российские отношения с печальным постоянством омрачаются инцидентами вокруг «черных списков». Каждая сторона заставляет уважать свой суверенитет банальным окриком «Не пущу!».

UPD.

http://www.day.kiev.ua/290619?idsource=209099&mainlang=rus

Как рассказал «Дню» директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, вчера состоялся телефонный разговор первого заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко и российского посла Михаила Зурабова, из которого стало известно, что на данный момент все замечания сняты и ограничений для Николая Хриенко на въезд на территорию Российской Федерации нет. Российская сторона, по словам Олега Волошина, подчеркивает: инцидент никоим образом не связан с какими-то политическими моментами. И вызван «нарушениями со стороны журналиста Николая Хриенко во время предыдущих поездок на Чукотку в России правил пребывания на режимной территории». (...) Объяснение МИД России Николай Хриенко прокомментировал так: «Согласно законодательству РФ, пропуск в пограничную зону оформляется в течение двух месяцев в ФСБ России в Москве или в региональных управлениях ФСБ России. Поскольку раньше несколько раз пропуска в пограничные зоны России мне оформлялись именно таким образом, то понятно, что органы ФСБ России владели всеми необходимыми данными относительно меня. Из-за сложности и продолжительности исследовательского маршрута во все места невозможно было оформить пропуска предварительно, поэтому в Анадер, Хатангу и поселок Черский я прибыл самолетом без предварительно оформленных пропусков. Но поскольку законодательство РФ предусматривает в исключительных случаях оформление этих пропусков на местах, то органы ФСБ и пограничной службы, по моей просьбе, оформляли эти пропуска в тех местах, куда я приезжал, и таким образом, я как журналист имел официальное разрешение на пребывание в этих местах. По сути, я ничего не нарушал.» (...) Понятно, что такое объяснение российской стороны формально оправдывает действия российских пограничников, среди которых, подозревает Николай Хриенко, судя по задаваемым ему вопросам, были представители ФСБ. Украинское МИД получило ответ. Формально ограничения сняты. Но остаются вопросы о «черных списках», об оскорблении достоинства украинского журналиста, наконец, об оскорблении родителей погибших ликвидаторов, которые так и не дождались Николая Хриенко, а он вез им материалы предыдущих съемок.