Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Categories:

Нырнуть стремительно и непреклонно в глубокий и застойный водоем

15 октября 2013 г. Окружной административный суд города Киева рассмотрит мой иск к Государственному архиву Львовской области о доступе к фондам партийного комитета Коммунистической партии Украины и комсомольской организации ВЛКСМ Львовского государственного университета им. И. Франко за период с 1980 по 1991 год. С определением суда о начале производства по делу и исковыми материалами можно ознакомиться по линку: http://ru.scribd.com/doc/173105244/

Месяц назад редакция газеты «Правдоискатель» обратилась в Государственный архив Львовской области с просьбой дать возможность проверить сведения о участии Ирины Фарион в руководящих органах комсомольской и партийной организации Львовского государственного университета им. И. Франко, что является предметом общественного интереса.

Вскоре пришел ответ за подписью директора Государственного архива Львовской области П. И. Кравчука. В доступе к архивным фондам было отказано на основании того, что они содержат конфиденциальную информацию.

Не соглашаясь с отказом в доступе к архивным документам, я оспорил его в суде. Судья Качур Игорь Анатольевич назначил слушание дела на 15.10.2013 г., на 14 часов 40 минут по адресу: Киев, Командарма Каменева 8, корп. 1, зал судебных заседаний № 37.

Исковое заявление строится на очевидных, в данном случае, доводах. Отказ в доступе к архивным документам неправомерен, поскольку информация о составе руководящих органов комсомольской и партийной организации университета не является конфиденциальной информацией о чьей-то личной или семейной жизни, а является открытой по режиму доступа информацией об общественной жизни университета в советское время.

Можно понять, когда конфиденциальными считаются личные дела людей, но «Правдоискатель» и не интересовался ими.

В то же время, например, согласно Путеводителю по фондам партийных организаций Львовской и Дрогобычской областей, в Государственном архиве Львовской области хранится архивный фонд Партийного комитета Коммунистической партии Украины Львовского государственного университета им. И. Франко за 1946-1991 годы, содержащий, в частности, протоколы, стенограммы отчетно-выборных, общих открытых партийных собраний, заседаний партийного комитета, бюро первичных партийных организаций факультетов и подразделений университета. Такие документы считались общедоступными еще в советское время согласно статье 9 Устава Коммунистической партии Советского Союза, утвержденного XXVIII съездом КПСС, и непременно должны содержать сведения о руководстве соответствующих первичек, поскольку это руководство избиралось на открытых общих собраниях, что фиксировалось в протоколах и решениях, которые подлежали обнародованию. Аналогичные документы публичного характера должны содержаться и в архивах комсомольской организации университета.

Напомню, что год назад в Интернете было опубликовано интервью бывшего преподавателя ЛГУ им. И. Франко Геннадия Атаманчука, который утверждает, что нынешний нардеп от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион в советское время была членом партбюро коммунистов филологического факультета. С тех пор никакой надежной подтверждающей или опровергающей информации на данную тему не публиковалось.

Сама Ирина Фарион в интервью сайту «Вголос» подтвердила, что она знакома с Атаманчуком, он был ее преподавателем и она как староста группы «в знак протеста против его примитивизма и тупости организовывала ему всякие неприятные вещи, аж до остракизма». Но озвученные Атаманчуком сведения о ее комсомольской и коммунистической карьере И. Фарион комментировать не стала и даже согласилась с предположением журналиста, будто бы она была слишком молодой (17-18 лет), чтобы вступать в компартию во время учебы в университете. Хотя, во-первых, Фарион неверно утверждает, что «в партию можно было вступать с 21 года», поскольку в соответствии со статьей 1 Устава КПСС в партию принимали с 18 лет. А во-вторых, согласно официальной биографии И. Фарион она закончила университет в 23 года. В интервью Г. Атаманчука пользователи украинской Википедии тоже усматривают ряд хронологических неточностей. Поэтому газета «Правдоискатель» обратилась к архивным данным, чтобы поставить точку в этой истории.

Кросспост с ЛИГА.Блоги
Tags: the truth seeker
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments