Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Category:

Критик тендерной мафии Вадим Гладчук -под конвоем в больнице скорой помощи (архивная запись)

Гражданский активист Вадим Гладчук, 1 августа арестованный во время пикета возле офиса Тендерной Палаты Украины "против расхищения мафией миллиардов долларов из госбюджета", до сих пор находится под стражей. Соломенский райсуд продолжил срок его ареста до двух месяцев. В знак протеста Гладчук объявил голодовку, что плохо сказалось на его здоровье: начался панкреатит, был сердечный приступ.


Сегодня под конвоем из трех милиционеров Гладчука перевезли в больницу скорой помощи. Теперь они охраняют палату. Гладчуку поставили капельницу. По словам медсестры, "жалуется на то, что болит все внутри, и сердце болит".

Гладчук продолжает голодание в знак протеста против незаконного задержания по фальсифицированному делу двухгодичной давности и произвола тендерной мафии. Ему пробовали колоть глюкозу и витамины, после этого пошла сыпь по всему телу.

Милиция намерена продолжать удерживать под стражей Гладчука. Его матери, Раисе Гладчук, не дают увидеться с сыном. Она рассказывает: "У Вадима начался панкреатит, был сердечный приступ. Врачи мне сказали: если он будет голодать еще неделю, может не выжить".

17 июля депутат V созыва от Коммунистической партии, почетный Президент Тендерной Палаты Украины Александр Ткаченко требовал от Гладчука прекратить кампанию гражданского протеста против коррупции и казнокрадства в сфере государственных закупок. По словам Гладчука, Ткаченко при нем позвонил министру внутренних дел Василию Цушко и попросил возбудить против Гладчука "любое уголовное дело, лишь бы он сидел в обезьяннике до выборов".

Тендерная мафия, о деятельности которой можно прочесть, например, по этой ссылке, с 2002 года ежегодно "высасывает" из государственного бюджета несколько миллиардов гривен. Согласно официальному выводу Контрольно-ревизионного управления Украины, ущерб для бюджета от существующих коррупционных схем в области госзакупок в этом году составил около 930 млн. грн.

В состав наблюдательного совета Тендерной палаты Украины - органа "общественного" контроля над госзакупками, тщательно следящего за сохранением коррупционной схемы - ранее входили и сейчас входят депутаты от всех парламентских политических сил: Раиса Богатырева, Виталий Хомутынник, Людмила Кириченко (Партия регионов), Николай Одайник, Ксения Ляпина ("Наша Украина"), Василий Цушко (СПУ), Александр Ткаченко (КПУ), Сергей Осыка (БЮТ). Человек, запатентовавший установленные законом тендерные процедуры, что положило начало коррупционной схеме - Антон Яценко - включен в избирательный список Блока Юлии Тимошенко под № 79.

P.S. Оценки, суждения и выводы, приведенные в данном материале, являются мнениями самого Вадима Гладчука и журналиста Юрия Шеляженко. Редакция ХайВей может не разделять их мнение и не несет ответственности за данную публикацию.


Tags: тендерная мафия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments