Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Categories:

Выкладываю статью Игоря Ткаленко, из-за которой Анна Герман подала на него в суд :)

Поскольку сайт "Вечерних Вестей" обесточен врагами, наш шеф-редактор Игорь Ткаленко, которого Анна Герман обвинила в клевете, попросил меня выложить текст его скандальной статьи, опубликованной месяц назад, и текст еще одной, уже сегодняшней статьи в моем блоге. Выполняю просьбу. Это, кстати, черновики, не вычитанные литредактором...

1. Как я стал жертвой демагогов

Юля Тимошенко в пятницу вечером чуть не потеряла одного своего фана... Стыдно признаться, но я чуть не перешел на сторону Януковича…

А во всем виновата Анна Герман. Она выступала в прямом эфире радио Би-Би-Си и чуть меня не сагитировала. Она сказала, что их сторонников в Украине 11 миллионов, а членов партии – миллион. Я был поражен!

Ну и, конечно, на меня произвели впечатление ее речевые данные. Как же она красиво говорит, какой у нее поставленный голос, какие акцентированные интонации, то есть она не только словами, но и интонацией работает, невербально, значит. Это вообще высший пилотаж, я считаю. Конечно, она тако-ой профессионал…

Я подумал, что после ее выступления, еще тысяч пятьсот вольются в ряды Партии Регионов. А мне раньше казалось, что с Анной Герман можно будет вообще легко дискутировать. Я ставил себя на место Анны Герман, и мне казалось, что она на должна чувствовать себя очень неловко.

А легкомысленно считал, что вопрос «Пані Ганю, що ви робите в цій банді?» должен вызвать у нее прилив краски к лицу и потупление взора. То есть она должна была покраснеть и потупить взор. Это же как стыдно ей, националистке, попасть в такую украино-ненавистническую компанию.

Пани Ганна конечно намекала нам, что она человек небогатый. То есть, очевидно, деньги были не последней мотивацией ее решения работать на Януковича. Но она делает это хоть и за деньги, но с таким самозабвенным артистизмом, что я чуть не закричал, в пику Станиславскому: Верю! Пани Ганно, Верю!

Я ей чуть не поверил.
Поскольку я журналист и пани Ганну мне пришлось знать лично, и я даже учился у нее (на ее материалах я учился, как нельзя писать), то я постоянно пытался представить себя на ее месте.

Я конечно понимаю, пани Ганна, что деньги…

Но неужели такие! Неужели тысяча? Тысяча Баксов? Или даже больше?...

Я думаю, всякий украинский журналист продастся Януковичу за такие огромные деньги, как тысяча баксов.

Я даже не знаю, смог бы я сам устоять? Что бы я сказал жене, друзьям?
Я бы сказал:

- Вы не знаете Януковича, а я знаю Виктора Федоровича лично, я общался с ним много раз – он отличный мужик. Он совершенно другой в неофициальной обстановке, не такой какой ему делают имидж. Да и вообще я уверен, что лучшего лидера, руководителя государства у нас не будет. Я видел, как его любит народ. Он принципиальный(в отличии от Ющенко), он выполняет то что обещал (в отличии от Ющенко), он не опаздывает, в ( в отличии от Ющенко), он целеустремленный ( в отличии от Ющенко), он честный ( в отличии от Ющенко)…

Думаю, я что-нибудь бы наплел. Поверят, не поверят – плевать. За тысячу баксов можно наплести такое, что и Станиславский поверит. Откуда-то ж взялись эти одиннадцать миллионов электората?..

А если мне дать больше чем тысяча баксов в месяц? А если за народное депутатство, как в случае с Анной Герман? То есть за квартиру в Киеве? Я думаю, за квартиру в Киеве мечтают продаться все журналисты! Даже те, у кого есть квартира в Киеве!

И для этого не нужно делать ничего сложного – просто с красивой дикцией и интонацией говорить, что Янукович, это заблудшая овца, которая стала на путь истинный, за что он непрестанно благодарит Господа. Он не спился, не скололся, как некоторые другие, а сделал карьеру, нашел в себе силы возродиться, встать на ноги, ну, в общем, это настоящая голливудская история. Короче, Голливуд заинтересовался историей Януковича. Они любят такие истории – из грязи в князи.

Такое я бы тоже мог говорить. За квартиру в Киеве. Да и многие простые сельские пацаны за квартиру в Киеве могли бы такое сказать.

Но есть одна проблема – не всякому Янукович даст квартиру в Киеве. Мало у нас таких звезд как Анна Герман, которые стоят как квартира в Киеве. Кстати на депутатскую квартиру можно содержать редакцию ежедневной газеты из 100 человек в течении 5-10 лет (в зависимости от того, что за квартира). И все они, как один, будут писать, про то, какие преступники и фальсификаторы эти оранжевые, и какой мудрый, честный и принципиальный наш Виктор Федорович.

Слушая Анну Герман, мне даже стало стыдно, что я поддерживал оранжевых. Ведь она практически доказала, что оранжевые приготовились к фальсификации на выборах: 70% западной Украины на заработках, а их паспортами будут голосовать. Вот оказывается как. А мы думали, что это Янукович преступник, организовавший фальсификации. Оказывается зря на человека напраслину возвели. Оказывается это Ющенко фальсификатор.

В общем, я слушал пани Ганну и по-доброму ей завидовал. Вот бы мне так продаться! Это безусловно высшая ступень в карьере журналиста! Я не говорю даже за квартиру. Ну хотя бы за 10 тысяч баксов. Только сразу. Ну ладно за пять. Даже за три. Ну или за ежемесячную зарплату 800 долларов! И я полностью ваш! Ну хотя бы 600… Но не меньше 500!

***
Все это шутки.
Извините за … иронию. Это ирония, хотя кому-то может показаться, что это сарказм.

Нет.

ДЕМАГОГИЯ, по Ожигову – это «основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс».
Я долго мучился от того, что не знал, как дискутировать с демагогами, типа Герман и Тараса Черновола, Кинаха, ну и всех регионалов и коммунистов.

В логической плоскости вести с ними дискуссию невозможно. Человеку разумному, слушая их, трудно сохранять эмоциональное равновесие.
Подсказал мне один ход Жвания, когда мы были у Шустера. Это ирония. Дело в том, что демагогия требует артистизма. Умный человек чувствует фальшь, но не может ее разоблачить. Вот здесь и нужна ирония, чтобы довести утверждения демагогов до абсурда. Против демагогов нельзя противостоять жестко и прямо. Здесь пригодится айкидо – плавно, используя энергию противника, обращать его силу против него же…

В питчах царя Соломона я прочел такое изречение: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца».

А зачем вообще мне дискутировать с демагогами – пусть Господь делает это. Может это я и есть демагог, ведь я уверен, что мой путь прям и чист, но Господь взвесит мое сердце и душу

Вот еще цитата из Библии (послание апостола Павла евреям): «…Божье слово живет и действует, оно острее, чем заточенный с обеих сторон меч, и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения».

Библия – Слово Бога судит мысли и сердечные побуждения… Библия вскрывает фальшь и делает тайное явным. Мы же видели все это. Помните, как вышел на свет Кучма, великий артист, по словам майора Мельниченко.

Невозможно поработить народ, который читает Библию. И демагоги бессильны против народа, который читает Библию.

2. Сегодня суд

Мог ли я подумать, что мне придется судиться с Анной Герман.

В 90-м году мы работали вместе в газете «Ратуша» в Львове. Это была моя первая журналистская работа. Я был недоучкой, которого выгнали из университета, а она известная журналистка. Жена главного редактора. Она была моим учителем в журналистике. Могу ли я не почитать ее, не уважать ее мужа Сергея Германа?

И вот сегодня 16 августа в 12 часов на Крещатике 42-А в кабинете №30 – предварительное судовое слушание по делу «Герман против Ткаленко».

Я позвонил моему другу, издателю, с которым мы вместе в молодости работали в «Ратуше»:

- Привет, у меня новость. Анна Герман подала на меня в суд. Она заявила, что я опорочил ее честь, достоинство и деловую репутацию. Это сенсация! Мне, кажется, до меня никому в истории украинской журналистики такое не удавалось – опорочить честь Анны Герман!

- Я думаю, тебе не чем гордиться… - сказал он.ф

- Почему? – удивился я.

- Я жил какое-то время в семье Германов – они приютили меня. Знаешь, кто был ее кумиром? Чья фотография всегда была при ней?

- Нет.

- Мата Хари… Я уверен, что то что ты видишь – далеко не просто так. Она ничего не делает просто так.

- Ну а за деньги?

- Деньги да… Но деньги – это не все. Ты не заметил, что только после того, как она стала пресс-секретарем Януковича, вся страна узнала, что он дважды судим?

- Ты хочешь сказать, что она ведет двойную игру? А на самом деле она служит Украине? И поэтому она ведет себя так высокомерно, так глупо… Ты хочешь сказать, что она сознательно отвращает людей от Януковича? Не может быть… Непохоже… Не с ее интеллектом…

- А назвать книжку про Януковича «Железный хозяин»? Это при том, что у народа уже рвет, от всех этих хозяев…
- Ты хочешь сказать, что это гениальная игра…
- Ну, ты же сам уже все понял. Она подала на тебя в суд? Что она требует? Денег?

- Нет, только чтобы я извинился… и покрыл процессуальные расходы .

- Ты не думаешь, что это очень глупо для политика затевать с тобой такую возню? Ты что не понял, что она дает тебе возможность попиариться за счет партии регионов. Кто только не поливает ее грязью, но она сделала этот подарок именно тебе. Своему ученику! Ты что не понял этот знак?

Это был удар для меня. А я как глупец так раздражался на Анну Герман. Мне нужно было несколько лет, пока я успокоился и смог написать ироничный фельетон, за который меня теперь вызывают на суд (к стати, нужно успеть зайти в парикмахерскую, там может быть телевидение).

Простите, меня, пани Ганна. Простите за все неблагодарного глупца. Теперь я за вас, я ваш верный и преданный поклонник. Делайте, что вы делали. Я верю, что скоро пробьет ваш час, время великого подвига за Украину! Кто еще может сделать это, если не вы – украинская матахари! Время приближается и скоро мир узнает имена настоящих преступников, бандитов, которые хотели украсть у нас Украину, и которые будут жестоко, но справедливо наказаны.

А про вас, пани Ганно, будут слагать песни, писать романы…

И в пенях этих и романах не будет места имени «ткаленко»…
Tags: Вечерние Вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments