Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Безбожное вранье

На множестве российских сайтов появилась новость, будто патриарх Кирилл обвинил украинские власти в безбожии. В Украине радостно подхватили новость и дополнили комментарием пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата, что-де безбожников надо бы поискать в Кремле.

На самом деле эта новость – типичный пример лживой пропаганды. Кирилл говорил о безбожии в XX веке. О безбожии как государственной идеологии в СССР, а не в Украине. В этом легко убедиться, ознакомившись с текстом или видеозаписью проповеди на сайте РПЦ. Но пропагандистам оказалось выгодно услышать в словах Кирилла нападки на украинскую власть.

К сожалению, официального опровержения дикой новости не последовало. И это порождает ряд вопросов. Неужели Московскую патриархию устраивает, что слова патриарха перевираются для разжигания атмосферы ненависти в России и в Украине? Или церковные чиновники смирились с тем, что пропаганда стала святее патриарха, даже в церковных проповедях последнее слово остается за ней?

Кроме того, я категорически не разделяю мнение патриарха, будто с безбожием мы давно справились. По-моему, это самообман.

Безбожие в переводе с религиозного на светский язык означает попросту – неправда. И что, мы преодолели неправду? Мы перестали лгать и слепо верить вранью? Отнюдь. Ярчайший тому пример – проповедь Кирилла, искаженная для пропаганды ненависти, и молчаливое согласие с этой подтасовкой церкви, которая не смеет возвысить голос против неправды.

Блог для ЭМ. Блог на Корре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments