Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Category:

Бардак на избирательных участках

Дело было так. На вопросы о том, когда соберется участковая избирательная комиссия, мне в штабе сказали: "Вам позвонят". Так что сидел я спокойно, ждал звонка и не высовывался - разве что подарил библиотеке пылесос в порядке агитации за БЮТ. И вдруг вчера утром звонят из штаба: народ, дескать, беспокоится, что комиссия не собиралась, а сегодня последний день, а вы секретарь и ничего не делаете! Одним словом, абзац...

Звоню в территориальный избирком. Там дают мобильный председателя комиссии. Мобильный не отвечает. Довожу до сведения. На том конце провода отвечают: приходите. Прихожу. Становлюсь в очередь, одновременно набирая номер председателя комиссии.

Наконец получаю два экз. закона о выборах, график мероприятий по народному волеизъявлению, список членов комиссии (20 человек). Член теризбиркома ставит длинный такой минус напротив одной из фамилий в списке и говорит: на этого, мол, не рассчитывайте. Спасибо, свободны, следующий!



Да, еще мне дали удостоверение. Я специально предупредил: не глава комиссии, а секретарь перед вами. Удостоверение все равно выписали на председателя комиссии, а когда я указал на ошибку - зачеркнули и написали "секретарЬ" с мягким знаком, т.е. не по-украински.

В это время начинает отвечать мобильный председателя комиссии. Договариваемся о встрече у Макдональдса возле м. Печерской. Любовь Петровна - милая, добрая бабуся от Коммунистической Партии. Чем-то напоминает мне лучшую подругу моей бабушки. Учительница на пенсии, умная, эрудированная, порядочная. В советское время была в комсомоле, а в партию не вступила – не хотелось мараться. Получила членский билет только после реанимации компартии в 90-х. Две недели назад пережила острый сердечный приступ. «А мне не говорили, что я должна созывать заседание комиссии. Сказали: вам позвонят». Почему не позвонили? В теризбиркоме есть отговорка: обзванивать, дескать, должны партийные организации.

Идем в военный комиссариат, где расположен избирательный участок. Телефоны там (как выяснилось позже) отключены за неуплату. Комната, в которой должна работать комиссия, пока недоступна – там, дескать, секретные стенды. В приемной военкома стоит «наш» сейф, от которого комиссии пока не дали ключей. Нам разрешают собраться вечером в «народознавчій світлиці» (что-то вроде актового зала, на стенах – батальная сцена с козаками, в углу приперт к стенке запасной трибуной гипсовый бюст Шевченко; из-за трибуны выглядывает только макушка классика и кусок шикарных усов).

Начинаем обзванивать других членов комиссии. Заседание назначили на 20:00. Некоторые матерятся, что поздно назначили и поздно предупредили. До социалистов дозвониться невозможно: или никто не берет трубку, или в одном случае вместо квартиры берут трубку в какой-то фирме. «У нас такой не работает».

И предсказуемый финал. Вечером на заседание приходит девять человек. Единственная представительница Партии регионов в очень нехорошем, прям-таки скандальном настроении: гнать, дескать, в шею и председателя, и секретаря, и особенно заместителя председателя (тоже от коммунистов), который не явился (вроде заболел), а еще надо гнать в шею окружную комиссию, центральную комиссию, Президента, всех оранжевых (которые непрофессионалы) и вообще никому не нужны досрочные выборы.

Из девяти – 4 БЮТовца (полная квота), трое нашеукраинцев, председатель-коммунистка и скандальщица из Партии регинов. Кроме меня, мужиков нет. Внимательно читая список членов комиссии, выясняем, что скандальщица по списку проходит от коммунистов. Узнав сей факт, она приходит в ярость и удаляется с заседания, громко повторяя: «я шла сюда от Партии регионов!».

Так и не получилось позаседать. Оно и понятно: со стороны социалистов и регинов наблюдается форменный саботаж, а коммунистам, ясен пень, трудно встать с кровати - старенькие они. «Ну что ж, попробуете завтра. Такая же ситуация на половине участков» - сказали в теризбиркоме. Напомню: вчера был последний, по закону, день для получения избирательными комиссиями списков избирателей и печатей, что можно сделать только после первого заседания, на котором должны присутствовать не менее 2/3 членов комиссии (у нас – 13 из 19). После принятия присяги члены комиссии избирают из своего числа троих человек, которые должны отправиться в теризбирком и получить список с печатью.
Tags: ДВК № 36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments