Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Categories:

Украдено: ладья, болид и пальма. Казалось бы, причем здесь «регионы»?

Академик Василий Бородай, владелец свидетельства про государственную регистрацию авторских прав на памятный знак, посвященный основанию города Киева - рисунок и скульптуру «Основатели Киева» (в просторечии «ладья», гранитное изваяние, в которой плывут Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь) обвиняет в краже своей интеллектуальной собственности «Укргазбанк». Это финансовое учреждение принадлежит нардепу от Партии регионов, руководителю киевского штаба ПР Василию Горбалю.



Василий Захарович Бородай, академик,
народный художник Украины,
автор скульптурной композиции "Основатели Киева".
Коллаж с официального сайта.


«Укргазбанк» без разрешения автора использовал фотографию статуи «Основатели Киева» в своей рекламной кампании, посвященной акции «Заграница нам поможет! Грошові перекази з усього світу». Плакаты с изображением «ладьи» в июле-августе этого года украшали фасады отделений банка по всей стране, их уменьшенные копии в виде листовок раздавались сотнями тысяч экземпляров, «ладья» демонстрировалась на официальном сайте «Укргазбанка», в его рекламе по телевидению и в газетах.

Поскольку фото культовой статуи используется без разрешения автора не впервые, Василий Бородай вначале попробовал мирно договориться с банком о соблюдении авторских прав. Но ни руководство банка, ни его владелец и почетный президент В. Горбаль на письмо автора скульптуры не ответили. После этого академик был вынужден обратиться в суд.

Олег Веремиенко, представитель интересов Василия Бородая, рассказывает:

- В начале июля знакомый, который знает, что я представляю интересы Василия Бородая, рассказал мне о плакатах «Укргазбанка» с «ладьей». После этого приезжаю я на Красноармейскую улицу, 39, и вижу: на витрине филиала банка висит огроменный баннер, четверть которого занимает знаменитая скульптурная композиция «Основатели Киева». Она была создана в 1982 году, но до того автор работал над статуей 30 лет, продумывал все до мелочей, от поз персонажей, выражения их лиц до малейшей черточки одежды.



Когда я начал фотографировать витрину, ко мне подошел бритоголовый охранник «Укргазбанка» и в очень грубой форме попросил меня удалиться. Я сказал, что я не совершаю никакого преступления. После долгих препирательств охранник вызвал руководителя пресс-службы банка, который тоже в очень такой некультурной форме начал говорить, что фотографирование их витрины без разрешения пресс-службы невозможно. Меня начали обступать охранники, пришлось ретироваться. Но я взял такси и из машины сфотографировал плакат – хотя охранники увидели это и выбежали из банка по направлению к машине, мы успели быстро уехать.
Как выяснилось, этот плакат печатался миллионными тиражами в рекламных газетах «Місто+», "Київ на долонях", показывался на телеэкранах в метро. 5 августа мы обратились с претензией от имени Василия Бородая к руководству банка, к господину Горбалю, но не получили никакого ответа. А через три дня изображение статуи… исчезло с рекламных плакатов, витрин, страниц газет!



Разрешений на использование своей ладьи в рекламе банковских услуг Василий Бородай не давал. Тем более такого банка, я считаю, с довольно-таки сомнительной репутацией, потому что через этот банк, всем известно, «прокачивались» деньги Элита-Центра – Василий Захарович еще подумал бы, стоит ли за какие-либо деньги разрешать такому банку использование своих авторских прав.
Другие банки, тоже попавшие в такую ситуацию раньше, повели себя более достойно. «******банк» (у нас с ним соглашение о конфиденциальности) пошел на мировое соглашение и выплатил компенсацию. Национальный банк Украины согласовал вопрос об авторских правах, когда изображение «ладьи» печатали на купюрах.
Так же, следуя букве закона, поступали один известный кредитный союз и другие организации. Нынешняя позиция «Укргазбанка» - это что-то из ряда вон выходящее по своей наглости... Мы обратились в суд и в Держспоживстандарт, где теперь должно начаться расследование по поводу недобросовестной рекламы.
 
Кстати, руководитель пресс-службы "Укргазбанка" отрицает факт встречи с Олегом Веремиенко. Правозащитник, в свою очередь, говорит: "Ко мне обратился здоровый такой мужик, высокий, коротко стриженый и представился руководителем пресс-службы банка. Охранники не возражали, и у меня поэтому не было причин сомневаться в его словах".



Без разрешения Василия Бородая
никто не имеет права использовать
фотографии скульптуры "Основатели Киева"
в рекламных целях.


«Укргазбанк» ворует объекты авторского права не только у академика-архитектора Бородая. Одновременно с «ладьей» расторопные «пираты» пустили в оборот рекламный плакат с изображением болида «Формулы-1», который на всех парах мчится по дистанции. На спойлере автомобиля марки «Феррари» синим по белому нарисован логотип «Укргазбанка». Дмитрий Щербаков – начальник отдела разработки рекламной продукции «Укргазбанка» сообщил журналистам следующее:

- Мы купили в агентстве картинку, изменили сзади на хвосте болида «Феррари» надпись на «Укргазбанк», но законов, запрещающих такую деятельность нет, к счастью.




Интересно, что бы сказал этот рекламист, если бы его портрет с пририсованными в «фотошопе» рожками и копытцами развесили по всему Крещатику, а автор этого «креатиффа» наивно оправдывался бы, что «законов, запрещающих такую деятельность, нет»? Играя «дурачков», руководители банка зашли довольно далеко: в комментариях газете «Вечерние Вести» г-н Горбаль и начальник его рекламного отдела в унисон признаются, что авторские права «Феррари» на болид им безразличны, а дискуссию вокруг сложившейся ситуации в прессе они считают чьим-то заказом (что характерно, конкретных указаний на «заказчика» не последовало).

В июле этого года независимый журналист Энрике Домингес сделал звонок в Италию, где пообщался с Сабиной Фасчелло, которая отвечает за корпоративные права компании «Феррари».

- Банк не может пользоваться фотографией как хочет – это незаконно. «Феррари» не имеет никакого соглашения с «Укргазбанком». Юристы уже изучают эту ситуацию,- сообщила госпожа Фасчелло.

Читатель может подумать: ну, допустим, Василий Горбаль – это «паршивая овца» в стаде Партии регионов, но разве можно из-за одного недобросовестного человека обвинять в «интеллектуальном пиратстве» всю партию?!
 

Герб Донецкой области - тоже ворованный...

В том-то весь и фокус, что скандалы вокруг «Укргазбанка» - это не первый случай нарушения авторских прав видными «регионалами». Напомню хотя бы историю с гербом Донецкой области. В бытность Виктора Януковича губернатором этой области он провел конкурс для отбора лучшего проекта герба, в котором победило рекламное агентство «Фирма «Кардинал». Но платить за авторские права на проект герба никто не собирался – ни губернатор Янукович, ни председатель облсовета Колесников. Зато на директора рекламного агентства Константина Воробьева начали оказывать давление, запугивали, заводили уголовные дела с целью отобрать авторские права на герб. Этот скандал длится до сих пор, причем Воробьев обвиняет «хозяев донбасса» в рейдерском захвате товарного знака «Пальма Мерцалова».

Судя по всему, «донецкие» еще до сих пор не привыкли к мысли, что за всякий труд надо платить. Автор долгое время обдумывает свое творение, пробует разные варианты, вкладывает душу, и его интеллектуальная собственность как минимум дорогого стоит, если автор вообще согласен ее продать.

Но ведь скульптуру не запрешь в сейфе. Ее всякий может сфотографировать, а потом использовать в самых неподходящих целях, с которыми автор бы никогда не согласился. Короче, члены некоторых «политических» сил крадут все, что плохо лежит – в том числе, интеллектуальную собственность.

И курьез напоследок. На Донбассе нынче ходит анекдот, будто при губернаторстве Януковича со многих статуй В.И. Ленина (до сих пор занимающих центральные площади городов и поселков в этом консервативном регионе) исчезли в неизвестном направлении «фигменные геволюционные кепочки».

p.s. Уголовный кодекс Украины, ст. 176: "Нарушение авторского права и смежных прав"... карается штрафом от двухсот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments