Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Как Д**** попали в список, или Админресурс в действии :)

Итак, вчера был крайний срок для внесения изменений в избирательные списки. Правда, наша окружная избирательная комиссия № 218 попросила списки пока не «закрывать», как того требует закон. Дело в том, что для большинства участков до сих пор не получены данные от рабочих групп местных органов власти по уточнению списков, от паспортных столов, от погранцов. Не успели даже внести изменения в списки избирателей, касающиеся самих членов участковых комиссий (вычеркнуть на «домашнем» участке, дописать на «рабочем»).

Наш окружком не стал рвать жилы, чтобы уложиться в установленный законом срок, и вместо уточнения списков занялся выдачей избирательных бюллетеней... Мы, кстати, уже получили. Сообщаю, что пропечатать 2128 длинных бумажек допотопным штампиком с ручкой в виде шахматной пешки (и такого же размера) – грязная работа. До сих пор не отмыл кляксы на пальцах. Еще чешется мозоль на ладони. Вот зачем я пошел в секретари?!! :)

Но это все присказка, а сказка впереди. Расскажу, как наша скромная комиссия № 36 чудом получила раньше всех от окружкома решение про внесение изменений в список избирателей. За это надо благодарить милицейского генерала Д****.

Итак, последние дни на наш участок зачастили звонить из паспортного стола. Спрашивали одно и то же: внесены ли в список избиратели по фамилии Д****. Мы отвечали, что один такой избиратель есть в основном списке, еще один принес паспорт с пропиской и удостоился решения ДВК о внесении в список, а остальные двое обращались к нам только после 24.09, и никаких прав своим решением вносить их в список комиссия не имеет.

Вчера во второй половине дня на участок позвонили из районной администрации и сказали: «Готовьте трех людей от разных партий. За вами приедут. Будете получать дополнительный список избирателей». Скромный, интеллигентный парень, уклонявшийся от любых вопросов типа «как вас зовут», отвез нас в окружком. Двери ОВК были заперты. Под дверями, выпирая на сырую дождливую улицу, толпилось около сотни человек. Они приехали вроде за тем же, что и мы. Только приехали своим ходом.

Наш водитель юркнул в боковую дверь окружкома, легко миновав милицейский наряд.

Мы ждали в этой обычной для ОВК толчее и атмосфере спертого воздуха минут пятнадцать. Моя коллега из соцпартии Даша, о чем-то поговорив со стражами порядка, заявила, что мы будем стоять в очереди не меньше двух часов и поэтому ей срочно надо забрать с избирательного участка сумку, которую она там оставила, рассчитывая, что нас отвезут назад на той же легковушке. И убежала.

Потом из запертых деверей вышел председатель окружкома и заявил, что уточненных списков для Шевченковского района еще нет, поэтому все должны расходиться по домам. А для Печерска начнут раздачу не раньше чем через час. Разгневанные члены комиссий взяли г-на Гончарова в плотное кольцо и подняли такой шум, что нашему водителю, неожиданно подошедшему из-за спины, пришлось легонько толкнуть меня в плечо, чтобы я его услышал:

- Пойдемте.

Он провел нас в рабочее помещение комиссии, тихо говорил с несколькими людьми, наконец сдал на руки главному специалисту ОВК по деловодству (которого, кстати, зовут Фидель). В это время я уже вызванивал Дашу а дозвонившись, попросил немедленно вернуться.

Фидель долго рылся в папках, делая перерывы на то, чтобы пообщаться по телефону («Где меня найти? Едь на Пушкинскую, увидишь толпу разгневанных граждан, я там... Нет, не с флагами, но все хотят разорвать Фиделя на части...»), наконец нашел решения окружкома.

- А вы перечень своих изменений привезли? – спрашивает.
- Привезли,- отвечаю. Даю ему два списка: дописанных и вычеркнутых, как положено по закону. Он требует еще и постановления комиссии по каждому человеку.

- С кого-то же надо начинать. Вот на вас эту процедуру и отработаем, – улыбается.

Отдаю постановления. Все это добро исчезает в той же папке. Тем временем подъехала Даша. Втроем мы подписали акт передачи дополнительного списка (в нем из пяти фамилий три начинаются на Д****), а шофер пригласил нас проехаться назад в избирательную комиссию.

- Вы работаете в окружкоме? – задаю наводящий вопрос.
- Никак нет!

:) ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

Перед тем, как уехать, этот приятный парень попросил написать три приглашения на выборы для новых людей по фамилии Д**** в списке избирателей. Судя по всему, они недавно переехали к своему дедушке в квартиру на Печерске. Прописались, а попасть в списки не успели из-за всеобщей неразберихи с уточнением списков. Вот как люди… занимающие не последние номера в списках проходных блоков (эдак в районе № 56)... обеспечивают себе право избирать и быть избранными ;) ...
Tags: ДВК № 36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments