Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Ох и трудно с коммунистами!

Сегодня поспорил с председателем и зампредседателя своего участка (обе комунистки) о том, где должна находиться печать избирательной комиссии. Милые дамы свято уверены, что печать носит с собой (в том числе, уносит на ночь домой) Председатель.

Пришлось открыть Закон Украины «Про выборы народных депутатов Украины», ст. 35 ч. 1, которая отсылает к правилам ведения деловодства избирательных комиссий, а там в свою очередь ткнуть пальцем на п. 8.4., где сказано четко и неоднозначно: «Печать, штамп комиссии должны храниться в сейфе или металлическом шкафе в помещении комиссии».

Председателя это убедило, хотя Любовь Петровна «еще будет с этим разбираться», потому что ей «такой порядок ведения деловодства совсем не нравится».

А вот зампредседателя нашей избирательной комиссии от моих правовых аргументов отмахнулась очень легко:

- Не буду я выполнять этих американских инструкций! - заявила она. И осталась непоколебимой в своем заблуждении.

Дело в том, что в Центризбиркоме сэкономили на печати учебных пособий для членов комиссий. Закон-то напечатали за счет бюджета, по два экземпляра на участок, и календарный план проведения выборов тоже сами напечатали, а вот околозаконные акты типа Постановления № 284 от 25.01.2006 «Про порядок ведения деловодства...» собраны в книжечке, которую наша бравая коммунистка отметает с порога и называет «американскими инструкциями». Это «Посібник з питань застосування законодавства про вибори народних депутатів України», изданный на деньги USAID и ОБСЕ, о чем честно написано на его обложке. Естественно, такие надписи действуют на старую гвардию Симоненко как красная тряпка на быка, и даже примечание «Пособие согласовано Центральной избирательной комиссией», не говоря уже о присутствии в авторском коллективе двух зампредседателя Центризбиркома (Жанна Усенко-Чорна, Андрей Магера) и еще одного члена ЦВК (Александр Чупахин) не могут отрезвить растревоженную ленинскую гвардию... :)
Tags: ДВК № 36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments