?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы это сделали

Только что вернулся из окружной комиссии усталый, но довольный: наш протокол приняли. Участок № 36 ТВО № 218 уже есть в онлайн-данных Центризбиркома, причем все цифры в точности соответствуют протоколу.

Обратите внимание: на данный момент данные есть только по половине участков. Остальные с криком, шумом, скандалами и записью в многочасовую очередь на бумажке сдают свои протоколы в окружкоме, который с утра был парализован из-за отсутствия секретаря (представителя компартии). Днем выбрали и.о. секретаря.

При этом в большинстве привозимых окружкому протоколов есть арифметические ошибки. Как заполнять протокол, нас не обучали - я-то сподобился внимательно прочесть многословные и запутанные инструкции ЦВК, а многие другие нет. Надо всего-то проверить, чтобы суммы трех групп данных соответствали определенным пунктам протокола! Я уж не буду говорить о многих наивных составителях протоколов, которые не поставили "0" (ноль) в пункте 4, где речь идет о "испорченных" бюллетенях, но только испорченных весьма специфическим образом, каким на этих выборах вообще испортить бюллетени нельзя :)

Из-за долгих очередей, естественно, председатели комиссий не могут требовать от своих членов не расходиться, пока протокол не будет сдан. Когда им говорят ехать назад на участок и уточнять протокол, это как минимум полсуток задержек. К тому же - наблюдается поразительное невежество, сопровождаемое таким же поразительно самоуверенным хамством некоторых наблюдателей от партий и блоков. Портрет доставшегося на 36 участок хама (ожидаемо - от "регионов") я еще дам позже, сейчас и вспоминать про него не хочу.

А вот что было с протоколом моего участка. Он задержался в вычислительном центре окружкома (весьма высокопарное название для тесной комнатушки на четыре компа) поразительно долго. Один из членов окружкома попросил меня зайти в эту комнатушку и "пнуть операторов". Опасливо покосившись на табличку с перечнем допущенных в святая святых, где Шеляженко не было и не предвиделось, я все же переступил порог комнаты. Мне открылась картина маслом: один оператор дрыхнет голым волосатым пузом вверх, а у него на столе валяется с десяток необработанных протоколов; другой ругается с председателем комиссии, которая требовала немедленно перепрограммировать компьютер так, чтобы цифру 5 в пункте 4 он не воспринимал как ошибку; одно рабочее место с компом было свободно, ворох протоколов был и тут; наконец, свой протокол я нашел в середине огромной пачки у крайне расстроенного большим количеством ошибочных протоколов полного парня с едва пробивающейся бородкой. Вместо того, чтобы обрабатывать протоколы, он искал добровольца, который бы вышел к толпе разъяренных избирательных троек (председатель плюс два члена от партий-лидеров с каждого участка) и сказал им: "Не стойте зря в очереди, курите мануал и едьте назад на участки, чтобы составить правильный протокол".

Я, как идиот, взялся быть добровольцем. Правда, в обмен на это потребовал немедленно обработать протокол своего участка вместо утопических планов спасения мира вообще и нашего избирательного округа в частности от арифметических ошибок.

Мне выдали для рисования тренинговых плакатов 4 листа формата А3 и цветные маркеры. Оператор заявил, что ни одного свободного стола нет, а также дружески посоветовал рисовать на подоконнике в туалете. Я начал рисовать плакаты, прошло минут пять, и вдруг за дверью в течение двух секунд разверзлась буря. В нее не просто стучали, а прям рвали с петель. Я осторожно приоткрыл дверь, и в кабинку (одну из двух, кстати) ворвалось с десяток членов окружкома с милиционером. Орали что-то про провокацию, про срыв выборов, самоуправство и т.п. Когда я кое-как погасил эту бурю и объяснил, что ничем предосудительным в кабинке наедине с ватманом не занимался, они все равно мне не поверили и уходили обратно заседать с негодующими восклицаниями типа "я так не оставлю, а сейчас же позвоню в Службу безопасности Украины". Зато после этого скандальчика наш протокол неотложно рассмотрели и приняли.

Наконец, вернувшись на участок, я обнаружил, что исчез в неизвестном направлении мой принтер. Я притащил принтер и ноутбук на участок для удобства: делать ксерокопии, печатать протоколы и т.д. Оказывается, пока мы отвозили результаты волеизъявления граждан на улицу Пушкинскую (там ОВК), заместитель военкома втихаря "увел" принтер, никого об этом не предупредив. Причем все это время в комнате дежурила милиция, а солдатище прихватил мою оргтехнику как раз в тот короткий период времени, когда караул обедал, или менялся (внятных объяснений правоохранители не дали)...

Когда воришку в погонах вычислили и даже удалось получить доселе секретный номер его мобильного, разговор был приблизительно таким:

- Здравствуйте. У нас ЧП: пропал ксерокс-принтер...
- Никуда он не пропал, не волнуйтесь. Там в классе было занятие, я его в свой кабинет занес. А зачем вы оборвали обои?
Осматриваюсь по сторонам. Действительно, маленький клочок обоев у доски чуть отвалился. Наш председатель Любовь Петровна через десять минут простым клеем вернула его на место, да так, что никаких следов не осталось...
- После вас надо жалюзи менять и вообще кабинет ремонтировать.
- Мы разберемся, если это правда, все отремонтируем и заклеим... Но разве вам надо объяснять, что чужие вещи нельзя брать без спроса?
- Да завтра заберете ваш принтер. А вот ремонт нам очень нужен... :)

Напомню из прошлых серий своих записок: военкомат давно не платит за воду и за электричество, исходящие звонки по телефону им отключили за неуплату, в кабинетах работников военкомата есть десятки ксероксов и принтеров, но ни один не работает, поскольку нет денег на тонер. А вместо телефона нам на участок они выдали старый разваливающийся на части аппарат 70-го года выпуска, изрядно потрепанный и практически нерабочий, при этом уверяя, что сами пользуются только такими аппаратами ("это лучшее, что у нас есть"). Вот она, наша современная украинская армия во всей своей мощи.

Скоро я запишу и другие впечатления от работы на выборах-2007. По-моему, это будет поучительно для всех людей, имеющих благие намерения и неоднократно битых за эти намерения, как аффтар сего...

Comments

( 7 коментарів — Прокоментувати )
(Deleted comment)
sheliazhenko
01 жовтень 2007 20:20 (UTC)
У нас то же самое. Причем вояжеры за границу косяком шли. Исключено у нас было 37 человек. И все - вернулись уже давно: от недели назад до полгода...
(Deleted comment)
sheliazhenko
01 жовтень 2007 21:48 (UTC)
Мы начали выдавать только после получения ксерокопии факса решения ОВК №13 и подтверждения его подлинности по телефону.
ledilid
01 жовтень 2007 20:56 (UTC)
Еге, весело бути членом виборчкому)))
І, повторимося, дуже це все пізнавально. Дякуємо за інформацію. Аффтар, піши ісчо!!!
sam_ta_claus
02 жовтень 2007 08:54 (UTC)
Юра, це - http://www.pravda.com.ua/news/2007/10/1/64789.htm - ваша робота? ;)
sheliazhenko
02 жовтень 2007 09:04 (UTC)
Ні. За даними нашої людини в ОВК, комісія працювала в нормальному режимі навіть тоді, коли якісь придурки викликали СБУ. Службісти хвилю не здіймали, просто привезли працівникам ОВК трохи канапок... ;)
sam_ta_claus
04 жовтень 2007 14:21 (UTC)
а я подумав, що вашу самовіддану працю сприйняли за фальсифікації
sheliazhenko
05 жовтень 2007 12:14 (UTC)
Несправедливо! :)
( 7 коментарів — Прокоментувати )