Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Из меня делают быдло. Больше того, из киевлян делают быдло! – в гневе кричал г-н Голубченко...

(UA) "Це не громадські слухання, а подстава!"

Ця історія, що трапилася ввечорі 6 листопада в приміщенні кінотеатру "Дружба", характерна для нинішнього варварського стилю містобудування. В центрі Києва, на перетині вулиць Шовковичної та Козловського, фірма ТОВ "ЕкоБудІнвест" вирішила збудувати черговий монстр-хмарочос. Замість громадських слухань провели інсценований міжсобойчик...

UPD. Цікавий коментар на УП: "Ця сама людина (Пеньковський) проводила збори стосовно надання дозволу на будівництво по вулиці Січневого Повстання 26. Сценарій – той самий. Люди – ті самі. Але цікавий факт: "охорону" здійснювала структура, яка представляла посвідчення працівників охорони "Правекс-банку". Так що зрозуміло, хто цим керує та організовує!"

(RU) "Это не общественные слушания, а подстава!"

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат не какому-нибудь оппозиционеру. Это дословная цитата из выступления Анатолия Голубченко, заместителя киевского мэра.

Анатолий Константинович, видный деятель киевской ячейки соцпартии, и сам считается великим мастером по части "подстав". Чего стоит одно его знаменитое выступление в Печерском райсовете, где чиновник рассказал, как горадминистрация "обходит" решения судов про отмену повышенных тарифов на услуги ЖКХ. Оказывается, вместо оспоренных в судебном порядке решений просто принимаются новые. А в споре с Александром Омельченко на тему, сколько воды можно нагреть гигакалорией тепла, его "тарифная арифметика" была просто бесподобна!

Что же могло не на шутку разозлить г-на Голубченко? Оказывается, он дал волю эмоциям, когда рядом с его домом на улице Козловского, 4-А решили начать опасное строительство. Его мнение насчет "высотки" по соседству, конечно, никто не спросил. Подобным образом застройщики поступают с тысячами других киевлян, не согласных с уплотнительной застройкой своих микрорайонов. 6 ноября вечером в помещении кинотеатра "Дружба" на Крещатике вместо общественных слушаний была организована инсценировка.

- Я пришел сюда на шесть часов, как было написано в объявлении, а на самом деле они начали в пять и получили единогласное согласие на строительство от людей, которые и близко тут не живут. Из меня делают быдло. Больше того, из киевлян делают быдло! – в гневе кричал г-н Голубченко перед телекамерой.
 

 

Эта история очень характерна для варварского стиля "работы" многих столичных строительных фирм. В центре Киева, на перекрестке улиц Шелковичной и Козловского, ООО "Екобудінвест" решило построить очередной монстр-небоскреб. Как он "впишется" в архитектурный ансамбль исторического центра города, бизнесменов не волновало: главное, что цены на недвижимость тут заоблачные, а Указ Президента про запрет высотной застройки в центре Киева давно отменен.

Для застройки выкупили из коммунальной собственности района двухэтажный домик мастерской ЖЭКа по адресу ул. Шелковичная, 36/7. Потом, как водится, приватизировали землю под домиком – на этот счет есть решение горсовета N580/637 от 28.12.2006, принятое на заседании, когда землю раздавали при заблокированной трибуне и под аккомпанемент БЮТовских сирен. Теперь это строение планируется снести.

Про планы застройки жители соседних домов узнали только полгода назад. Большинство из них были настроены решительно против. Дело тут не только в мудром консерватизме коренных киевлян, который доводит до бешенства всех незванных "инвесторов" хаотической застройки столицы. Есть совершенно прагматичные основания для протеста.

- Тот дом, за который борются застройщики, находится в такой опасной зоне, что если они начнут строить – все соседние дома сползут по склону. Речь идет о склоне Кловского холма. У нас есть результаты соответствующей экспертизы, которую делали геологи. Вердикт экспертов однозначный: застройка невозможна, – рассказывает Вячеслав Обуховский, председатель общества совладельцев многоквартирного дома "Шелковичная, 36", – Общественные слушания являются необходимой частью оформления разрешительной документации на строительство. И что делается? Вначале печатают объявление в газете "Крещатик" очень мелким шрифтом, потерянное среди других объявлений, в основном вызовов в суд. Слушания назначены на 18-00. Учитывая явное желание застройщиков скрыть от общественности факт слушаний, мы сами пригласили на них народных депутатов, официальных представителей города и района и так далее. Двое народных депутатов от разных партий забыли на время про политические разногласия, найшли время и пришли. Но мы попали в ужасную ситуацию: приходим в половине шестого, чтобы подготовиться организационно, и видим, что слушания начались в 17-00, в 17-40 они уже закончились принятием решения. Бойцы – просто здоровые хлопцы забаррикадировали двери и не разрешали никому из наших людей войти в зал. "Охранники" устроили драку, побили женщину, пришлось вызывать милицию и скорую помощь... Проверить, что делается в зале и кто там собрался, не было никакой возможности. Организаторы этих "слушаний" собрали публику, которая проголосовала единогласно за это строительство. Понятно, что все эти люди были куплены. Как это делается? Заказчики приводят на слушания своих подчиненных, строителей, покупателей заранее проданных квартир еще не построенном доме, иногда студентов-"заробитчан". В результате – ни одной руки, поднятой "против".

Интересно, что никто из работников ООО "Екобудінвест" на слушания не пришел. Наверное, побоялись гнева людей. Застройщики выдали доверенность представлять свои интересы на слушаниях частному лицу – Сергею Пеньковскому. Он не строитель, а специалист по рекламе и пиару, и не скрывает этого.

- Всю работу надо выполнять профессионально. Строители умеют строить, журналисты – писать. Есть организации, которые могут быть связующим звеном между населением и строителями. Конечно, мы не волонтеры и выполняем эту работу не бескорыстно, – утверждает "посредник". По его словам, слушания в 17 часов были совершенно легитимными, и это будто бы подтвердила начальник отдела внутренней политики Печерской районной администрации Елена Донец, которая там присутствовала.

Кто пригласил г-жу Донец на "слушания" в 17 часов и почему она пошла туда, зная, что слушания назначены на 18 часов? Нам не удалось связаться с Еленой Петровной и получить ее комментарий по этому поводу: по служебному номеру никто не берет трубку. Но начальник управления внутренней политики горадминистрации Виктор Гончарук утверждает, что представители районной администрации должны были прийти на 18 часов, как указано в опубликованном объявлении.

- К сожалению, нынешний порядок разработки градостроительной документации несовершенный. Застройщик может привести на слушания каких угодно представителей териториальной общины города Киева, и это будет вроде бы легитимно. Мы с большим трудом добиваемся, чтобы на слушания приглашали только жителей прилегающего микрорайона. Что касается "фальсификации общественных слушаний", как вы говорите, то законом не установлено никакой ответственности за это, – говорит г-н Гончарук.
 

 

Соседям нахального застройщика хватило ума не поддаться на обман. Они провели собственные общественные слушания в 18 часов, как и было объявлено в газете. Постановили: обязать ООО "Екобудінвест" провести общественные слушания повторно. Г-н Голубченко обещал, что эти следующие слушания будут проводиться уже в колонном зале мэрии. Что касается фальсификаторов общественных слушаний – он тоже уверен, что привлечь их к ответственности невозможно:

- Мне пришло приглашение, я пришел. У меня в голове не укладывается, что можно было начать на час раньше. Но понятно, что это разработанная схема, по которой сейчас работают все. Приводят своих людей, говорят, что слушания состоялись – и все! Какие санкции? Согласно законодательству – никаких! Я не смотрю на это как на проблему или чрезвычайное событие, это нормальное событие. Я хочу, чтобы меня уважали, как гражданина, вот и все.
 

 

На фото: Слева от г-на Голубченко – наемный "представитель" застройщика Сергей Пеньковский, который уже не первый раз проводит фальшивые общественные слушания. Если вы уже имели дело с этим человеком, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях к данной статье!

Итак, проводить фальшивые слушания в Киеве вполне возможно и законно. Только – не рядом с домами градоначальников. Вот в чем главная "подстава", выражаясь словами г-на Голубченко, для большинства рядовых киевлян.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Дмитрук, депутат Киевского горсовета (фракция БЮТ), заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики:

Застройщик, который строит на улице Шелковичной, хотел организовать общественные слушания и получить разрешение от людей. Люди, живущие рядом с планируемой застройкой, пригласили депутатов проконтролировать эти слушания на 6 ноября, на 18 часов, как сказано в объявлении, опубликованном в газете "Хрещатик". Но застройщик в последний момент решил начать слушания в 17 часов, потому что он привел каких-то своих посторонних людей и, очевидно, боялся разоблачения этого факта. Произошла стычка между местными жителями и людьми, которых привел застройщик. Местные жители победили, потом провели слушания в 18 часов и было принято решение, что слушания не состоялись. Но застройщик считает, что слушания в 17 часов были законными. Сегодняшнее событие подтверждает, что такое выделение земельных участков в межквартальных застройках приводит к большим конфликтам, никому не нужным возмущениям жителей Киева. Уплотнительная застройка в историческом центре столицы нецелесообразна, хотя ее активно лоббируют жадные до сверхприбылей строительные фирмы. В любом случае, думаю, строить на пересечении улиц Шелковичной и Козловского нельзя, так как есть уничтожающий для застройщика вывод геологической экспертизы.



UPD-2. Репортаж з новин на ТРК "Київ", 7.11.2007, 20:00.
Tags: Жизнь столицы Украины города-героя Киева, беспредел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments