Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

"правила життя" на юрфаку КНУ ім.Т.Шевченка

Продолжаем публикацию в kyiv познавательного цикла "Из удаленного модераторами тоталитарного сообщества Kiev. Избранное".


Значит так.
1. Без денег и без связей на наш более чем славный факультет поступают процентов где-то 5. В них входят -инвалиды+иногородние. Остальным, насколько показывает практика - просто родители не сказали.
2. Лучше связи, конечно, и лучше через ректора - декан не рыпнется, а он у нас Сволочь жадная и не даром с большой буквы.
3.Надо подготовиться морально к тому, что у нас ВСЕ продается и ВСЕ покупается. У нас нет неподкупаемых субьектов, надо только знать через кого.
На каждом потоке точно есть человек через кого это можно сделать. Цены от 8ми где-то до 15 штук за поступление (может немногоустарели, я все-таки уже слегка не первый курс), от 100 до 800 баксовза экз (в зависимости от препода и, кстати, могут надуть), от 100 до300 грн за зачёт. Кроме денег в ход замечательно идет и натура, неудивляться если за "протолкнуть"\написать работу на конференцию вампредложать пообщаться поближе.
4. Папа из апелляционного суда это хорошо, но, к сожалению, маловато, лучше бы был депутат или хоть министр...
5.Кстати, про понты и родительские деньги, вот с чем в универе все-такилегче так с этим. Здесь все знают как сюда попали и ни для кого это несекрет. Смотреть на этикетки на шмотках или марку машины никто небудет, разве что уж совсем жлобы попадутся. Показательный лоск отпадает.
6.Дальше. Не надейтесь, что универ - это лучшее образование на Украине.Об этом можно забыть сразу. Есть куда более толковые места. Университет= статус. И то новое поколение юристов уже достаточно хорошо уяснило вчем прикол. На весь юрфак толковых преподавателей которые вам действительно что-то дадут из знаний - максимум человек восемь-десять на все кафедры, зато любителей устроить западло надоевшим студентам -гораздо больше. Плюс - они очень любят грызться между собой. Война между кафедрами священна и упаси вас любой боже под нее попасть.
7.А еще у нас надо сломя голову нестись в библиотеки если хочешь получитьхоть что-то даже из того устаревшего, которое там есть. И не обращать внимания на очереди и орущих бабок. В противном случае светлый путь тебе в магазин с большой пачкой денег.
8. И очень быстро, кстати,приходит понимание того, что 70 процентов тех предметов, которые вамчитают - ничерта вам не нужны и ничего вам не дадут в будущем, а также даже не соприкасаются с практикой.
9. Про практику. Вы тут упоминали что считаете тех, кто работает в судах и прокуратурах малообразованными жлобами с пристрастием к домашней колбасе. Поздравляю - месяц в году вам придется проводить в их компании и под их руководством. Это будет вашей практикой. И за нее вы будете получать оценки.
Сначала, допустим, министерство, потом суд, потом прокуратура... как-то так.
И в ваших интересах быть хорошей, потому что вам должны там выдать документы и подписать вашу характеристику.
10. Про раздолбайство... ну, как бы это сказать. Вам надо для начала решить ЧЕГО вы хотите и зачем это вам. Потому что, если вы решите стать-таки хорошим юристом и продолжать работу не в папенькином будущем бизнессе имени вас, а где-нибудь еще, то вам придется пробиваться в магистратуру. А для этого вам нужно будет получить определенный проходной балл. Сейчас он 4.8 - минимальный. И никаких троек. И участвовать в конференциях - обязательно. И иметь хоть сколько-то публикаций. Так что кроме того, что вы должны будете присутствовать на всех семинарах, и быть к ним готовой (ваши лучшие друзья отныне -интернет, библиотека и ксерокс), решать задачи и разбираться в теории,мой вам совет - с самого начала узнавайте про ВСЕ конференции и очень постарайтесь туда попасть. Узнавать нужно самой или через методистку (она обычно все знает).
11. Еще про раздолбайство. Смотря когда,конечно, но что бы получить недопуск к зачету или экзамену очень часто хватает всех двух пропусков за семестр. А некоторые преподаватели еще и внимательно отмечают на лекциях. а некоторые талантливые - хорошо помнят в лицо - был ты там или нет.
А те, что особо талантливы еще на этих лекциях и тесты дают, и контрольные.
12.Про хорошие отношения. Во-первых они должны быть с потоком - это раз.Но кроме этого методистка - ваш лучший друг и товарищ. Если вы забыли написать заявление, если у вас недопуск к экзамену но позарез надо сдать его сейчас, если преподаватель на вас зол и посылает вас к черту вместе со всеми пересдачами - принесите методитстке бутылочку мартини или бэйлиса вместе со вкусным тортом - и у вас перестанет быть эта проблема. Методистка скажет вам где у вас трабл, когда у вас пересдача,не намечается ли конференция, где найти пропавшую вещь, к кому с чем обратиться..
13. Про одежду. Меня лично воротит от раскрашенных дур, которые гуляют по универу в шортиках и золотых босоножках, в прозрачных топиках. Вы можете быть уверены, что 90% преподавателей смотрят на это еще хуже. А некоторые прямо обьявляют дрэсс-код. И если вам захочется 5 по экзамену вам не достаточно будет притопать на него в туфлях, брючкахи рубашечке, без яркого маникюра, потому что вас запомнят очень хорошо,увидев однажды в дырявых джинсах или супер-мини. Это фактически лишние проблемы. Мы все-таки все деловые люди, и хотя многие не работают, а сначала - вообще никто, мы все равно должны придерживаться делового стиля.
Отдельно в случае с некоторыми очень работает явление в вышиванке.
14.Еще про поступление. Чуть не забыла.. Не умничатйе излишне, а? На самом деле на комиссию преподаватели наши специально ходят, чтоб морально отдохнуть и поржать. Честно. После этого пускать обиженные пузыри как-то несерьезно. Преподаватели разозляться, а ваши сокурсники -обидятся и могут припомнить потом, если будете в одной группе.
Вы все пока что, курса до второго-третьего - сплошная комедия, в разной степени, но все же. Одна твоя фраза о том, что тебя интересует структура права чего стоит.
15. Еще про отношения. Быть готовой к тому, что тайно или явно, а все преподаватели считают вас козлами, идиотами, ничего не соображающим и безмозглыми дубовыми чурками. А некоторые еще и наглядно показываютэто. Вы никому нафиг не нужны. От вас были бы рады избавиться. Никакого уважения к себе и своим правам не ждите. Никого не колышет, что выболеете или у вас мигрень или вас бросил парень или умерла мама. Ихвсех колышут только ваши деньги и собственная священная война.
16.А война кафедр штука серьезная ибо за каждой кафедрой стоит мощнейшая компания с огромными оборотами, крутятся сказочные деньги, которые вами не снились. Все люди, которых вы увидите в холле - президенты этих компаний, судьи, успешные бизнессмены, и т.д. За каждой кафедрой стоят деньги и связи. Как и за всем в универе.Министры-депутаты-спикеры-тыры-пыры. И еще кто кому кум и кто комусват. Не злите декана - он зять ректора и хотя оба должны были уйти еще пару лет назад... кого в конце-концов волнуют такие детали. Не говоритеникому что вы не любите его - в универе полно его шпиков. Не говорите никому что вы любите его - там еще больше тех, кто готовиться его удавить.
А еще лучше не говорите кем именно работает ваш папа и в анкетках пишите только свой мобильный телефон.
17.Если вы еще до сих пор верите, что юриспруденция это круто, то вы врайоне курса второго-третьего поймете в чем была ваша ошибка. На фоне денег, взяток, связей, внутренних войн, шпионов и подстав, оплаты натурой и бешеной гонки, которая будет на каждой конференции и особенно обостриться на 4ом курсе. Универ - маленький макет государства, в которым вы хотите что-то делать. Учтите, что делать это в нашей профессии придется таки 20 часов в сутки 7 дней в неделю, за задумчивым разговором с собственнм компом, со светлым чувством, что вы - по горлов грязи.
18. Еще вас скорей всего очень скоро посетит открытие, чточто бы вы не делали, но как только вы затронете чьи-то серьезные финансовые интересы - вас тут же, не глядя, задавят деньгами.
Даже нашего декана пытались пару раз ловить на взятках - все знают случаи,что его выводили из универа в наручниках. Только вот потом так же под ручки заводили обратно уже без них... Такое.
19. Бюджетники от контрактников в процессе образования ничем не отличаются, не волнуйтесь хоть по этому.
20. Осталось пожелать вам удачи и уверенности в себе. Она вам точно не помешает.
Tags: беспредел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments