?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безоблачность нашего существования на протяжении последних месяцев, некоторая эйфория от достигнутых успехов (это в первую очередь касалось окончания ремонта актового зала) были безжалостно омрачены беспрецедентным решением сессии Львовского городского совета о переименовании улиц Пушкина и Лермонтова. Удар был жестоким и коварным и поверг нас на некоторое время в шоковое состояние. Однако, уже па следующий день на имя городского головы ушло наше заявление, в котором, в частности, говорилось:
«Свершилось кощунство... Депутаты горсовета покусились на святое — цвет русской и мировой культуры... Мы, представители великой нации, ставшие гражданами Украины и тем самым получившие право на равенство с талантливым украинским народом, терпеливы и законопослушны. Нo когда попирается наше священное право на сохранение родной культуры, когда варварски попирается наша историческая память, мы вправе спросить:
«Доколе?»
Доколе нас будут считать изгоями, нацменами, людьми без прошлого и без будущего? Доколе русофобия будет править бал на львовской земле? Кому нужна эта русофобская истерия?»
Наше заявление заканчивалось на оптимистической ноте:
«Пушкинский праздник не за горами — в 1999-м году. Мы хотим верить, что встретим его на улице Пушкина открытием памятной доски в его честь».
Своеобразно отозвалась на это событие наша газета «Совесть». Готовился праздничный майский выпуск, и вот по предложению заместителя главного редактора Олега Петрова первая полоса газеты, украшенная цветущими ветвями яблонь и подписью «С праздником весны!», была перечеркнута черной лентой, на которой было написано:
«Все материалы этого первомайского номера перечеркнуты мрачным известием: решением Львовского горсовета улицам Пушкина и Лермонтова даны другие имена...»
Редакторская колонка этого номера газеты (ее подготовил О.Петров) называлась «Беспредел». В нашей памяти, в нашем сердце эта акция так и осталась подлинным беспределом местных властей. На первой странице было помещено и заявление Общества.
В своем официальном ответе на протест Совета Русского общества им.А.С.Пушкина председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, молодежи и спорта пан Я.Лемик заявил:
«В процессе переименований с карты Львова были устранены навязанные нам названия, которые не имеют отношения к городу (выделено мною. — В. П.). На их месте появились те, которые восстанавливают историческую справедливость, чтят события современности, утверждают независимость Украины...»
Вот так-то, «справедливости ради» Пушкин и Лермонтов оказались среди тех, кто «не имеет отношения к городу». «Жестокие нравы, сударь, в вашем городе, жестокие», как сказал бы драматург А.Островский. Обидно только, что этот негостеприимный город называется Львовом.

(C) Из книги Валерия Паровозина "Наш Русский Дом".

Справка. В 1995 году во Львове горсовет решил назвать бывшую улицу Лермонтова именем Джохара Дудаева, а улице Пушкина присвоено имя Генерала Чупринки (псевдоним Романа Шухевича).

Кроспост в fofudja.

Comments

( 3 коментарі — Прокоментувати )
tassadar_ha
24 грудень 2007 01:10 (UTC)
Юра, извини за оффтоп, коррупция в рядах органов прокуратуры в приснопамятной Донецкой области привела к угрозе жизни человека. Есть информация, что прокурор собирается убить этого человека, подослав к нему своих людей "за решеткой". Для этого ему нужно его посадить. Подробности здесь:
http://www.urist.in.ua/showthread.php?p=8157

Сейчас занимаемся юридической стороной вопроса. Сообщают, что апелляционный суд Донецкой области куплен за $100 тыс. Будем пытаться передать дело в другой апелляционный суд. Но об этом должны узнать люди. Освещение в СМИ - это единственный шанс добиться рузельтата. Если у тебя есть время и возможность, пожалуйста, донеси эту информацию до общественности. Эти ты очень поможешь маленькому, но очень важному делу очищения правоохранительных органов от преступника.
sheliazhenko
24 грудень 2007 09:56 (UTC)
ОК, я скачиваю файлы, посмотрю и подумаю, как можно помочь.
tassadar_ha
24 грудень 2007 10:43 (UTC)
Спасибо.
( 3 коментарі — Прокоментувати )