Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Негостеприимный город Львов, или: Доколе?!!

Безоблачность нашего существования на протяжении последних месяцев, некоторая эйфория от достигнутых успехов (это в первую очередь касалось окончания ремонта актового зала) были безжалостно омрачены беспрецедентным решением сессии Львовского городского совета о переименовании улиц Пушкина и Лермонтова. Удар был жестоким и коварным и поверг нас на некоторое время в шоковое состояние. Однако, уже па следующий день на имя городского головы ушло наше заявление, в котором, в частности, говорилось:
«Свершилось кощунство... Депутаты горсовета покусились на святое — цвет русской и мировой культуры... Мы, представители великой нации, ставшие гражданами Украины и тем самым получившие право на равенство с талантливым украинским народом, терпеливы и законопослушны. Нo когда попирается наше священное право на сохранение родной культуры, когда варварски попирается наша историческая память, мы вправе спросить:
«Доколе?»
Доколе нас будут считать изгоями, нацменами, людьми без прошлого и без будущего? Доколе русофобия будет править бал на львовской земле? Кому нужна эта русофобская истерия?»
Наше заявление заканчивалось на оптимистической ноте:
«Пушкинский праздник не за горами — в 1999-м году. Мы хотим верить, что встретим его на улице Пушкина открытием памятной доски в его честь».
Своеобразно отозвалась на это событие наша газета «Совесть». Готовился праздничный майский выпуск, и вот по предложению заместителя главного редактора Олега Петрова первая полоса газеты, украшенная цветущими ветвями яблонь и подписью «С праздником весны!», была перечеркнута черной лентой, на которой было написано:
«Все материалы этого первомайского номера перечеркнуты мрачным известием: решением Львовского горсовета улицам Пушкина и Лермонтова даны другие имена...»
Редакторская колонка этого номера газеты (ее подготовил О.Петров) называлась «Беспредел». В нашей памяти, в нашем сердце эта акция так и осталась подлинным беспределом местных властей. На первой странице было помещено и заявление Общества.
В своем официальном ответе на протест Совета Русского общества им.А.С.Пушкина председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, молодежи и спорта пан Я.Лемик заявил:
«В процессе переименований с карты Львова были устранены навязанные нам названия, которые не имеют отношения к городу (выделено мною. — В. П.). На их месте появились те, которые восстанавливают историческую справедливость, чтят события современности, утверждают независимость Украины...»
Вот так-то, «справедливости ради» Пушкин и Лермонтов оказались среди тех, кто «не имеет отношения к городу». «Жестокие нравы, сударь, в вашем городе, жестокие», как сказал бы драматург А.Островский. Обидно только, что этот негостеприимный город называется Львовом.

(C) Из книги Валерия Паровозина "Наш Русский Дом".

Справка. В 1995 году во Львове горсовет решил назвать бывшую улицу Лермонтова именем Джохара Дудаева, а улице Пушкина присвоено имя Генерала Чупринки (псевдоним Романа Шухевича).

Кроспост в fofudja.
Tags: беспредел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments