Юрій Шеляженко (sheliazhenko) wrote,
Юрій Шеляженко
sheliazhenko

Categories:

"Кремлевская гопота" обманом дискредитирует украинское правосудие

Народный депутат Украины из фракции "Блока Юлии Тимошенко" Андрей Павловский сомневается в правдивости сообщения, размещенного на сайте российской молодежной организации «Наши», в котором сказано, что Ленинский районный суд г. Севастополя удовлетворил иск гражданина Андрея Соколова к ОБСЕ и ПАСЕ и признал заявление группы наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ на выборах в Государственную Думу Российской Федерации «распространением сведений, не соответствующих действительности» и «обязал ответчиков опровергнуть их, а также выплатить 30 миллионов гривен в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб».

- Я не верю, что украинский суд мог принять такое решение. Это было бы позором для украинского правосудия, в том числе, международным скандалом,- утверждает Андрей Павловский,- Мне известно, что украинские журналисты обращались в пресс-службу организации “Наши” с просьбами предоставить копию судебного решения и не получили ответа. Тогда я решил прояснить этот вопрос, пользуясь правом народного депутата обратиться со своим вопросом в соответствующие органы власти: Высший совет юстиции, Министерство иностранных дел Украины, Ленинский районный суд города Севастополь. Организация “Наши”, кстати, создана нынешним руководителем Государственного комитета РФ по делам молодежи Василием Якеменко. Выдвигая претензии к международным наблюдателям на выборах, российская власть вопреки известной пословице жалуется на свое отражение в зеркале.

Как известно, анонимный источник в администрации Президента России в комментарии газете "КоммерсантЪ" назвал организацию "Наши" "ликующей гопотой".

Приводим дословный текст депутатского обращения Андрея Павловского.

Высшему совету юстиции Украины

Министерству иностранных дел Украины

Ленинскому районному суду г. Севастополь



ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
(на основании ст. 16 Закона Украины
“Про статус народного депутата Украины”)



Про судебное решение по иску активиста
российской молодежной организации «Наши»
Андрея Соколова, в котором якобы признаны
виновными в распространении недостоверных сведений
наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ на выборах
в Государственную Думу Российской Федерации
и присуждено выплатить 30 миллионов гривен
в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб.



Как известно, одним из приоритетов внешней политики и национальных интересов Украины является интеграция в европейское сообщество, что закреплено Законом Украины “Про основы государственной безопасности Украины», ст. 6: «Приоритетами национальных интересов Украины является: (...) интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины».

5 марта 2008 года в сети Интернет на сайте российской молодежной организации «Наши» по адресу http://www.nashi.su/news/23412 было размещено сообщение, в котором утверждается, что Ленинский районный суд г. Севастополя удовлетворил иск гражданина Андрея Соколова к ОБСЕ и ПАСЕ и признял заявление группы наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ на выборах в Государственную Думу Российской Федерации «распространением сведений, не соответствующих действительности» и «обязал ответчиков опровергнуть их, а также выплатить 30 миллионов гривен в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб».

Также в упомянутом сообщении утверждается: «Как сказано в решении суда, был нанесен ущерб деловой репутации Российской Федерации, который является совокупностью ущерба, нанесенного чести и достоинству всех граждан Российской Федерации, а также лиц, ощущающих неразрывную духовную связь с Российской Федерацией, к каковым относится истец. Кроме того, суд постановил, что на ОБСЕ и ПАСЕ в данном случае не распространяется дипломатический иммунитет, поскольку это дело не связано с выполнением указанными международными организациями дипломатических функций».

На основании изложенного прошу:

- Проверить, принималось ли указанное в заявлении судебное решение; вступило ли оно в силу, оспаривалось ли в суде высшей инстанции; проводились ли судебные заседания открыто и гласно, с фиксацией процесса техническими средствами, учитывая важность этого дела для международного имиджа Украины и национальных интересов Украины;

- Высшему совету юстиции – на основании ст. 126 Конституции Украины, ст. 25, 30-32 Закона Украины «Про Высший совет юстиции» проверить материалы дела на предмет выявления оснований для дисциплинарного производства или увольнения судьи, который принял такое беспрецедентное, абсурдное с точки зрения международного права решение;

- Сообщить, какие действия предприняло Министерство иностранных дел в связи с обнародованием российской молодежной организацией «Наши» указанной выше информации про судебное решение, которое дискредитирует украинскую судебную систему и ставит под сомнение выполнение закрепленного законодательством приоритета государственных интересов – «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство».

Народный депутат Украины
А. М. Павловский


Читайте цю ж новину українською:
http://maidan.org.ua/static/news/2007/1205947150.html


UPD: читайте также статью в "Независимой" и комментарий из Севастополя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments